Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Рассмотрим теории Лугового по пунктам

На своем вчерашнем выступлении в Москве Андрей Луговой предложил много версий, но не привел никаких доказательств

В темном мире российского шпионажа теории заговора - не что иное, как товар, которым торгуют люди типа Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, обвиняемого в убийстве его коллеги Александра Литвиненко в прошлом году в Лондоне.

Вчера Луговой выступил с сенсационными откровениями, назвав главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко британскую разведку, магната-изгнанника Бориса Березовского и - на всякий случай - русскую мафию.

Возможно, эти утверждения помогут отразить попытки Королевской прокурорской службы добиться экстрадиции Лугового в Лондон и предъявления ему обвинения в убийстве.

Но Луговой не смог объяснить, как он сам оставил след полония-210 (смертельно опасного радиоактивного изотопа, которым был отравлен Литвиненко) в самолетах авиакомпании British Airways, на которых он прилетал в Лондон и улетал из этого города, а также в своем номере отеля Millenium в Мейфейр.

Кроме того, в его опровержениях никак не прокомментирован тот факт, что на смертном одре Литвиненко обвинил в своем убийстве президента Путина.

Луговой также заявил, что Секретная разведслужба Великобритании MI-6 завербовала Березовского и Литвиненко в качестве агентов, а также пыталась завербовать его самого, предлагая поставлять компрометирующую информацию о президенте Путине и его семье.

Литвиненко убила британская разведка

"Сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали", - сказал Луговой.

Любой фанат Джеймса Бонда знает, что британские агенты путешествуют по всему миру, ликвидируя врагов направо и налево. Но в реальности MI-6 - гораздо более прозаичная организация, занимающаяся почти исключительно сбором информации разведывательного характера.

Агенты, которых в "Фирме" (MI-6) называют "джо", - это часто неуравновешенные люди, которым свойственно перебегать на сторону противника и тем создавать сложности своим "кураторам".

Вполне логично предположить, что Литвиненко имел какие-то контакты с британской разведкой. Но, как только он бежал из России и обосновался в Лондоне, его ценность как источника информации должна была с каждым днем уменьшаться.

Абсурдно утверждать, что MI-6 умудрилась раздобыть полоний-210, отравить им Литвиненко, а затем случайно рассеять яд по центру Лондона, заразив десятки невинных людей. Если это была MI-6, почему Литвиненко не сказал этого, когда умирал в больнице Университетского Колледжа? Терять ему было уже нечего.

Луговой заявил, что располагает доказательствами "контроля" или "попустительства" британской спецслужбы, но не смог таковых представить.

Литвиненко убила мафия

Подозрения, что Литвиненко был убит русской мафией из-за какой-то сорвавшейся сделки, существовали с самого начала. Известно, что в период, когда его убили, он искал работу и мог иметь контакты с сомнительными личностями. Но никаких неопровержимых улик в пользу этой теории не всплыло, да и Луговой вчера никаких подтверждений этой версии не привел. Она все равно не объясняет, почему был использован полоний-210, след которого совпадает с передвижениями Лугового, а также не проясняет обвинений, с которыми выступил Литвиненко на смертном одре.

Литвиненко убил Борис Березовский

Луговой сказал, что самой вероятной ему кажется третья теория - о причастности Бориса Березовского, так как "последний хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги".

Эту версию Кремль изначально выдвигал в качестве объяснения убийства Литвиненко. По сути, Березовский обвиняется в убийстве собственного протеже ради дискредитации Путина. Луговой обогатил эту теорию новым сюжетным поворотом, предположив, что Литвиненко пытался шантажировать Березовского, которому Британия, к негодованию Кремля, предоставила политическое убежище.

Хотя российский магнат и бывший большой человек в Кремле - действительно выдающийся мастер политической интриги, требуется слишком богатая фантазия, чтобы поверить, что он убил собственного коллегу радиоактивным ядом.

Эта теория также не объясняет, каким образом полоний-210 - вещество, производство которого в России и других ядерных державах находится под строгим контролем, - попал в Лондон, где был использован в качестве яда.

Луговой также утверждает, что Березовский работал на британскую разведку. Возможно и даже вполне вероятно, что этот магнат связан с британской разведкой. Но в деньгах он явно не нуждается, а поступающая от него информация всегда будет восприниматься скептически из-за открыто оппозиционного отношения Березовского к Кремлю.

Лугового пыталась завербовать MI-6

"Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на Владимира Путина и членов его семьи", - заявил Луговой.

Это единственное утверждение, которое звучит правдоподобно. В хаотической атмосфере, характерной для постсоветской России, Москва кишела бывшими сотрудниками российской разведки, которые пробивались в частный сектор и часто были готовы обменивать свои познания на деньги или полезные связи.

Луговой - типичный представитель этого поколения. Он служил в бывшем КГБ в элитарном отделе, который нес охрану кремлевских руководителей. Он должен был иметь доступ ко многим государственным тайнам. Затем он работал у Березовского, а потом был заключен в тюрьму, где, как предполагается, его уговорили работать на его прежнее начальство с Лубянки (штаб-квартиры российской разведки в Москве).

Будучи главой частной охранной компании со связями в Кремле и за его пределами, Луговой - человек именно того типа, которого британская или какая-либо другая иностранная разведка охотно завербует.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru