Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Роберт Фиск | The Independent

Израильская шпионская сеть, "Хизбалла" и выборы в Ливане

Как сообщает The Independent, за последние две недели спецслужбы Ливана задержали группу ливанцев, двадцать одного мужчину и одну женщину, обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля. Сообщается, что в их домах были найдены высокотехнологичные средства связи.

Среди задержанных есть журналист, генерал в отставке с супругой и высокопоставленный офицер армии. Полковник Морис Диаб пользовался уважением, хотя его сослуживцы теперь припоминают, что впервые сомнения появились несколько лет назад, когда после поездки Диаба на стажировку в США они увидели фотографии, на которых он стоит рядом с офицерами израильской армии.

Впрочем, замечает автор статьи, становится все более очевидным тот факт, что "разведданные", на основе которых и проводились аресты, были получены от "Хизбаллы", шиитской религиозной организации, поддерживаемой Сирией и Ираном. Все это происходит всего через несколько недель после того, как четверо просирийски настроенных офицеров были освобождены из-под стражи. Что же, задается вопросом издание, ливанские спецслужбы вновь полагаются на "Хизбаллу"?

И это не праздный вопрос, поскольку руководство "Хизбаллы" потребовало смертной казни "коллаборационистов". Автор напоминает, что это те же самые люди, кто спровоцировал войну 2006 года, в ходе которой погибли более тысячи ливанцев - позже исламисты назвали это "священной победой".

Более того, Ливан сейчас на пороге выборов, на которых опирающейся, прежде всего, на "Хизбаллу" оппозиции прочат победу. В настоящее время американцы аккуратно предупреждают, что если "Хизбалла" и ее партнеры по коалиции, включая христиан, победят, Вашингтон будет вынужден "пересмотреть" оказываемую помощь Ливану, в том числе и военно-техническую.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru