Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Я невиновен, утверждает президент Судана, объявленный в международный розыск

Правитель Судана, который считается виновным в убийствах, насилии и этнических чистках в Дарфуре, заявил корреспонденту The Independent Кэтрин Батлер, что виноватых следует искать в другом месте.

Загадочная улыбка не сходит с лица Омара аль-Башира - по крайней мере, на портретах, развешанных на улицах Хартума. Слоганы на плакатах гласят: "Человек эпохи", "Аль-Башир, символ национальной гордости и достоинства", "Лидер, сделавший ставку на успех".

При личном общении он тоже улыбается. Для человека, находящего в розыске, Омар аль-Башир выглядит слишком спокойным, пишет издание.

Тихим монотонным голосом он рассуждает о "реалиях" Судана. "Разумеется, у нас есть проблема в Дарфуре, - начинает он. - Мы признаем этот факт".

Он считает себя и народ Судана жертвами в этой ситуации, а в злодеяниях и расправах в Дарфуре винит повстанцев, подстрекаемых иностранными врагами. "Мы считали путь мирного урегулирования конфликта приоритетным, но после того, как все возможности были исчерпаны, у нас не осталось другой альтернативы, кроме военных действий", - продолжает он.

Судан подвергается критике со стороны лицемерного Запада, готового назвать террористическим любое повстанческое движение в мире, "за исключением одного, суданского", говорит он. Если правительство Судана столь жестоко и кровожадно, почему тогда два миллиона переселенцев из Дарфура селятся в государственных лагерях для переселенных лиц? - недоумевает аль-Башир. "Правительство приняло этих людей, обеспечило их продовольствием, водой и защитой в отсутствие Африканского союза либо ООН", - утверждает он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru