Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Дэвид Асборн и Лавдэй Моррис | The Independent

Клинтон - России: если в Сирии вспыхнет гражданская война, это вы будете виноваты

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: на Россию падет ответственность за начало полномасштабной гражданской войны в Сирии, если Москва не поддержит призыв Запада к отставке Асада и передаче политической власти, сообщает The Independent. "Руководство США все более убеждено в том, что уговорить Путина порвать с Асадом - едва ли не единственный желательный способ преодоления сирийского кризиса", - поясняют журналисты Дэвид Асборн и Лавдэй Моррис.

Высказывания Клинтон прозвучали на ее встрече со студентами в Дании. Дословно она сказала: российские представители "говорят мне, что не хотят гражданской войны. А я им говорю, что их курс будет способствовать гражданской войне".

Обаме нужно срочно найти выход из сирийского кризиса, так как республиканцы обвиняют его в бездействии, полагает газета.

Тем временем стало известно о расколе в командовании Свободной сирийской армии (ССА). Кассим Саадеддин, командир повстанцев, выдвинул ультиматум: если к полудню 1 июня правительственные войска не начнут соблюдать соглашение о прекращении огня, то повстанцы возобновят атаки.

Полковник Риад аль-Асаад - предполагаемый лидер ССА, находящийся в Турции, - дезавуировал заявление Саадеддина. Со своей стороны, представитель ССА заявил газете: "В Сирии 10 региональных военных советов, и они признают своим лидером только полковника Кассима Саадеддина".

Раздробленность оппозиции и отсутствие мандата ООН - вот две причины, по которым те, кто требует отставки Асада, воздерживаются от военной помощи сирийским повстанцам, говорится в статье.

Вчера власти Сирии заявили, что бойня в Хуле была устроена вооруженными бандами и представляла собой "элемент плана гражданской войны с зарубежной интервенцией".

Издание также приводит свидетельство 11-летнего мальчика по имени Али Эль-Сайед, который пережил бойню. "Я намазался кровью брата и притворился мертвым", - рассказал Али в интервью Associated Press по "Скайпу". "Вооруженные люди с длинными бородами и бритыми головами убили его родителей и всех четверых братьев и сестер", - сообщают журналисты.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru