Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Максим Такер | The Times

Россия "подделала изображения", чтобы свалить вину за гибель борта MH17 на других

"Агентство расследований утверждает, что российские власти подделали два спутниковых изображения, пытаясь возложить вину за уничтожение борта MH17 Malaysia Airlines на украинский ракетный комплекс", - пишет журналист The Times Максим Такер. "В воскресенье сайт журналистских расследований Bellingcat опубликовал доклад, где сделан вывод, что Кремль изменил на компьютере два спутниковых снимка (на первом якобы запечатлено, что украинский ракетный комплекс исчез со своей базы, а на втором - другие комплексы на маршруте облета MH17)", - продолжает автор.

В Bellingcat сравнили растения и структуру почвы на спутниковых снимках с фотографиями сервиса Google Earth.

"Они смогли сделать вывод, что снимки были сделаны в июне, а не в июле. Агентство также обнаружило, что на втором снимке районы, где были запечатлены машины, отличались по уровню "шума" от остального изображения. Это наводит на мысль, что к изображению были добавлены какие-то элементы. Информация, собранная на базе изображений, продемонстрировала, что они были обработаны с применением ПО Adobe Photoshop", - говорится в статье.

"Они удалили [украинский] ракетный комплекс "Бук" со снимка 17 июля, чтобы создать видимость, будто он покинул базу", - сказал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

"На втором изображении большого открытого района они добавили ракетные комплексы, чтобы создать впечатление, будто они находились в этом районе, когда их там не было", - утверждает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru