Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 мая 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

Давняя битва ставит Путина в трудное положение

Президент Путин вскоре ясно почувствует, будто он вернулся в прошлое, во времена, когда Запад вкладывал все свои усилия в контроль над вооружениями, что представляло собой дипломатический эвфемизм, обозначающий уменьшение массивного запаса ядерного оружия времен холодной войны.

Хотя фокус обеспокоенности в Вашингтоне, Лондоне и Париже давно сместился в сторону угрозы, исходящей от иранских игр с атомными программами, давление вновь ощущает на себе Кремль.

Отчет МАГАТЭ, в котором Тегеран обвиняют в интенсификации работ по обогащению урана вместо приостановки этих работ, никого не удивил. Президент Ирана Ахмадинежад в высшей степени неоткровенен относительно своих намерений. Весь прошлый месяц он ежедневно хвалился, что его ученые продвигаются в работе над программой, которая, по опасениям многих, неумолимо ведет к созданию ядерной бомбы.

До сих пор его провокационная позиция приносила свои плоды, обнажая бессилие Запада и раскол в международном сообществе и привлекая поддержку его дерзкому поведению со стороны представителей мусульманского мира.

Лидер Ирана справедливо заключил, что декларируемый альянс между великими державами, созданный для сдерживания ядерных амбиций Тегерана, на самом деле - всего лишь непрочный союз, неспособный принимать решения. На прошлой неделе все это переменилось. Америка, Германия, Великобритания и Франция объединились, чтобы потребовать принятия новой резолюции с совершенно иными последствиями.

Хотя формулировка ее будет близка к формулировке резолюции, принятой месяц назад, в этот раз она будет соответствовать VII главе Хартии ООН. Требования к Ирану приостановить работы по обогащению урана и оказывать сотрудничество ядерным инспекторам будет носить не добровольный, а обязательный характер. Открытое невыполнение международных законов будет наказано путем применения санкций, и в конечном итоге возможно даже применение силы. В то время как западные страны занимают единую позицию по поводу следующего решительного шага, Россия и Китай до сих пор сопротивлялись этому. Обе эти страны обладают правом вето и могут не допустить принятия резолюции.

Для Москвы переход к санкциям означает возможный ущерб для контрактов стоимостью в сотни миллионов фунтов на поставку в Иран различных товаров, от ядерных технологий до новейшего оружия, которые наверняка подпадут под эмбарго.

Пекин также рискует понести потери в связи с торговлей с Ираном, поставляющим около 15% нефтяного топлива, в котором так нуждается стремительно растущая китайская экономика. Обе страны попытаются найти поводы, чтобы избежать голосования по принятию резолюции по главе VII. Однако время истекает и промедление уже практически невозможно.

Запад рассчитал, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы поставить Путина перед жестким выбором. В июле он будет выступать председателем на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где соберутся представители ведущих индустриальных государств, все из которых открыто критикуют политическую деятельность Ирана.

"В период, предшествующий саммиту G8, нажим на Россию будет максимальным, и мы должны строить свои планы в соответствии с этим", - заявил в прошлом месяце Джон Соерс, британский дипломат, занимающийся иранским досье, в письме своим западным коллегам.

Среди этих планов - намерение представить на Совете Безопасности проект резолюции по VII главе и вынудить Россию и Китай к раскрытию ими своих карт. Они обладают возможностью заблокировать этот шаг, но едва ли станут объединяться с Ираном против всего остального мирового сообщества.

Джон Болтон, представитель США в ООН, сказал, что Вашингтон предпочел бы единогласное голосование в СБ ООН, но готов действовать, даже не имея полной поддержки России и Китая, из чего можно сделать вывод, что они, вероятно, воздержатся.

По мере разворачивания битвы Иран будет занимать позицию зрителя, стравливая Запад с Россией и Китаем. Совсем как в старые времена.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru