Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2001 г.

Ванора Беннетт | The Times

Астронавтка вернулась со своим медвежонком

Благополучно вернулась на Землю французская астронавтка Клоди Эгнер, которая стала первой женщиной, побывавшей на борту Международной Космической Станции. Она провела девять дней в космосе вместе с двумя российскими космонавтами. Вчера все трое приземлились в Казахстане.

Друзья помогли им дойти до трех мягких кресел, которые помогут им привыкнуть к земной гравитации. До Эгнер французские женщины не летали в космос с 1996 года. Перед тем, как полететь на вертолете в Караганду, астронавтка, эксперт по неврологии, сказала, что ей бы хотелось побыть в космосе подольше.

Ее встречал муж Жан-Пьер Эгнер. В прошлый раз она летала в космос на ныне не существующую российскую станцию "Мир", где она две недели изучала воздействие невесомости на человеческое тело.

На этой раз Эгнер вместе со своими коллегами Виктором Афанасьевым и Константином Козеевым проводила эксперименты, подготовленные Французским Космическим Агентством. Они присоединились к американцу Фрэнку Робертсону и россиянам Владимиру Дежурову и Михаилу Тюрину, которые живут на станции с августа.

Одной из задач экипажа была доставка новой капсулы "Союз ТМ-33", которая возит астронавтов на станцию и может послужить спасательной шлюпкой в случае аварий.

Ее заменяют каждые шесть месяцев. Полет Эгнер повысил интерес к станции, особенно после того, как она сообщила, что берет с собой в полет личный талисман - плюшевого медвежонка. Россия и Франция тесно сотрудничают в области космических исследований, обсуждают возможность использования Россией Европейской Космической Станции в Куру (Французская Гвиана), в качестве стартовой площадки для ракет "Союз".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru