Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
1 ноября 2002 г.

Дэниэл Хауден | The Independent

Афинским мусульманам придется предпринять олимпийские усилия, чтобы добраться до мечети

Афины, принимающие Олимпиаду 2004, - единственная европейская столица, где нет мечетей. К концу года ситуация изменится. Местные мусульмане говорят, что планы строительства первой официальной мечети - лишь показуха в преддверии Олимпиады.

Мечеть будет построена в Пайании, в 20 км от города. Большинство верующих не смогут ее посещать. Лидеры мусульманской общины утверждают, что власти занимаются очковтирательством и не принимают во внимание реальные нужды мусульман. "Не будь Олимпиады, они бы никогда этого не сделали", - сказал лидер местной суданской общины Моавиас Ахмет. Эту мечеть не смогут посещать те люди, для которых она якобы строится. Большинство из 100 000 местных мусульман - арабов, пакистанцев, бангладешцев, афганцев и индийцев - живет в бедных центральных районах Афин. Чтобы добраться отсюда до мечети, им придется два часа ехать на автобусе.

Панайоте Димитрас, член правозащитной организации Helsinki Monitor, сказал: "Речь идет не о тех, кто путешествует на вертолетах. У большинства из этих людей нет машин".

Мусульмане вынуждены молиться в подвалах и арендованных квартирах.

На территории Афин существует 22 неофициальные мечети. По словам мусульманских лидеров, верующие боятся подавать заявку на официальную регистрацию.

Большинство мусульман - это иммигранты первого поколения. Они опасаются того, что власти попытаются помешать им заниматься религиозной деятельностью, стоит им попросить официально зарегистрировать мечети. "Сильное лобби, возглавляемое греческой православной церковью и националистами, выступает против равенства религий и создает неприятную атмосферу", - заявил Димитрас.

В июле вопрос об отсутствии официальной мечети был поднят Альваро Гил-Роблесом, комиссионером Совета Европы по правам человека. Греческая православная церковь заверила его, что не будет выступать против строительства мечети в Пайании.

Архиепископ Греции Христодопулос выступил против строительства мечети в Афинах. По его словам, это бы не понравилось общественности.

Димитрас заметил, что подпольные мусульманские организации помогают международным террористическим группам. Он советует греческому правительству легализовать существующие мечети, чтобы у верующих было меньше соблазнов содействовать экстремистам.

"Правительство должно взять инициативу в свои руки и официально признать существующие мечети. Оставаясь вне закона, люди могут начать вступать в контакт с преступными организациями", - заявил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru