Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Роланд Уотсон | The Times

В последние часы президентской гонки доминирует бен Ладен

Вчера вечером начались последние сутки президентской кампании; и президент, и Джон Керри стремятся обратить внезапное появление видеозаписи Усамы бен Ладена себе на пользу.

Буш проведет семь встреч с избирателями в шести штатах, утверждая, что он и только он способен обеспечить безопасность Америки. Керри колесит по колеблющимся штатам, обещая сосредоточить усилия Америки на поимке бен Ладена и вести "более тонкую, эффективную, стратегическую" войну с терроризмом.

В частных беседах некоторые социологи отмечают рост поддержки Керри в выходные. По их словам, очередное появление бен Ладена напомнило избирателям, что три года назад Буш пообещал найти его, "живым или мертвым". Главный враг Америки до сих пор вполне жив.

Но в опубликованных результатах опросов этого не видно. По данным Newsweek, Буш на шесть процентов впереди, но это исключение. По другим опросам, соперники идут голова в голову, и это означает, что результат 55-х президентских выборов почти наверняка будет зависеть от того, какая сторона обеспечит лучшую явку избирателей.

В утренних ток-шоу в воскресенье доминировало заявление бен Ладена о том, что американцам не будет покоя ни при Буше, ни при Керри, пока США не изменят свою политику по отношению к мусульманам. Гибель девяти морских пехотинцев в Ираке - самого большого количества американских военнослужащих за полгода - почти проигнорировали.

Керри твердил, что в войне с терроризмом Америка ошибочно бросила свои силы на Ирак, отвлекая их от бен Ладена.

Буш в ответ упрекал Керри в том, что он "избрал путь слабости и бездействия" и ставит под угрозу шансы на победу в войне с терроризмом. Эндрю Карда, главу аппарата Буша, спросили, почему главный враг Америки так хорошо выглядит после нескольких лет, проведенных в бегах. "Организация Усамы бен Ладена выглядит совсем не так, как он выглядит на пленке. Его организация сломлена", - ответил Кард CNN.

Но стратеги республиканцев утверждали, что видеозапись бен Ладена поможет Бушу. Она сыграла на руку действующей администрации, напомнив избирателям, что Буш - главнокомандующий, а Керри всего лишь претендент.

На многих телеканалах после сюжета о видеозаписи были показаны рекламные ролики Буша и интервью с родственниками жертв 11 сентября.

Керри уже не первую неделю нападает на Буша за неспособность поймать бен Ладена. Но Буш поставил перед избирателями такой вопрос: "Вам предстоит решить, кому вы доверяете. Я предлагаю стиль руководства времени угрозы, времени, когда нам брошен вызов".

В еженедельном радиообращении к нации он упомянул имя своего соперника. "Сенатор Керри говорит, что после 11 сентября он не изменился, и его политика это подтверждает".

Штаб Керри, на прошлой неделе сосредоточивший повестку дня вокруг эффектной проблемы пропавшей в Ираке взрывчатки, вынужден был направить свою энергию в другое русло.

Запись также отвлекла внимание от ряда внутренних проблем, неприятных для Буша: дефицита вакцины от гриппа, высоких цен на бензин, плохих показателей в сфере занятости. Джон Маккейн, выдающийся сенатор-республиканец, которого Керри хотел заполучить в свою команду, заявил, что запись поможет президенту. Но борьба остается напряженной, и победа может достаться любому из кандидатов.

Результаты опросов во Флориде, Пенсильвании и Огайо, трех крупнейших колеблющихся штатах, остаются ничейными. Обработка последних данных на сайте Real Clear Politics, показала, что Буш опережает на 1,9% во Флориде, а Керри - на 2,5% в Пенсильвании. В Огайо у них ничья.

Тот, кто победит в двух штатах из трех, совершит огромный скачок в сторону Белого дома, хотя Керри может победить во всех трех, но проиграть, если Буш завоюет Средний Запад - Мичиган, Висконсин, Айову и Миннесоту. В 2000 году все эти штаты проголосовали за Эла Гора, но ни в одном из них Керри не удалось добиться преимущества.

В день выборов Керри поедет в Огайо, может быть приняв лучшее решение, чем Гор в 2000 году.

Демократы объявили хорошей новостью то, что 1,8 млн жителей Флориды проголосовали заранее. "Люди, голосующие за продолжение того же самого в течение четырех лет, не выстраиваются в длинные очереди", - заявил пресс-секретарь штаба Керри Фил Сингер.

Борьба настолько упорна, что результат могут изменить дождь в Мичигане, авария на дороге во Флориде или вспышка гриппа в Миннесоте.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru