Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Рис Блейкли | The Times

Судьба ЮКОСа в руках Путина

Вильям Браудер, основатель крупной исследовательской и образовательной американской организации - фонда Heritage ("Наследие") считает, что судьба ЮКОСа всецело зависит от того, какое решение примет президент Владимир Путин. По его мнению, цель Кремля - наказать Михаила Ходорковского, но не разрушать при этом его компанию - нефтяной гигант, который приносит большие доходы в бюджет государства.

"ЮКОСу дадут шанс выжить, если компания будет следовать указаниям из Кремля", - считает Браудер.

Это подтвердил помощник президента Игорь Шувалов, который заявил в субботу 30 октября, что ЮКОС сможет избежать принудительной распродажи своих основных активов, если решит свои проблемы с налоговыми органами.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский находится в тюрьме уже год. Распространено мнение, что Ходорковского стали преследовать по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов из-за того, что он оказывал поддержку оппозиционным политическим партиям.

Сегодня ЮКОС стал на шаг ближе к банкротству, после того как московский арбитражный суд отказался удовлетворить апелляцию компании по поводу взыскания с нее судебными приставами 200 млн долларов.

Это решение суда вызвало еще больше вопросов по поводу судьбы основного добывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", которая добывает около 60% всей нефти ЮКОСа. Определенность по поводу будущего "Юганскнефтегаза" даст ответ на вопрос и о судьбе ЮКОСа, и об имидже России в глазах руководителей западных корпораций, которые хотят вести бизнес в этой стране.

По мнению средств массовой информации, продажа акций "Юганскнефтегаза", о которой говорилось ранее, может быть отменена или отложена после недавнего заявления руководителей ЮКОСа. Компания обязалась заплатить 3,4 млн долларов долгов по налогом за 2000 год в российский бюджет в течение нескольких дней после того, как российские налоговые службы снимут арест с активов ЮКОСа.

Существуют опасения, что компания "Юганскнефтегаз", стоимость активов которой была оценена немецким инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein в 14 млрд долларов, может быть продана лишь за малую часть от своей реальной стоимости.

В воскресенье 31 октября ситуация вокруг "Юганскнефтегаза" еще не прояснилась, так как не было информации о том, был ли снят арест со счетов ЮКОСа.

"Еще не было сообщений об условиях и дате продажи "Юганскнефтегаза". Были слухи о назначении торгов на 22 ноября и стартовой цене в 4 млрд долларов. Но уже сейчас очевидно, что торги не будут назначены на эту дату, так как о них нужно объявлять за месяц до проведения, - говорит Вильям Браудер. - В России все иначе, чем в большинстве стран. То, о чем говорят правительственные чиновники, не всегда происходит на самом деле".

"К примеру, мы знаем, что премьер-министр подписывает документы по важным вопросам только после того, как получит одобрение Путина. Последнее слово в судьбе "Юганскнефтегаза" скажет Кремль, при этом решение министерства юстиции или других инстанций не будет иметь никакого значения".

Вильям Браудер является специалистом по управлению корпорациями. Его клиентами были такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" и РАО "ЕЭС", которым он помог улучшить механизм управления. Он не берется делать прогноз относительно курса акций ЮКОСа, так как считает, что только Путин знает, что случится с концерном.

Эксперты отмечают, что, даже если ЮКОС выплатит налоговую недоимку за 2000 год, компания все еще будет иметь долги по налоговым платежам на сумму 5 млрд долларов.

Эксперт по российской энергетической отрасли Эндрю Нефф из американской компании Global Insight в Вашингтоне заявил: "Ситуация вокруг ЮКОСа - это настоящая игра, которую можно назвать "Кремлинология". Все пытаются понять, что произойдет, но никто не может этого сделать".

Эндрю Нефф делает прогнозы, неблагоприятные для ЮКОСа, и считает, что "Юганскнефтегаз" попадет в руки "Газпрома".

"Даже если ЮКОС выплатит долги по налогам за 2000 год, он не предотвратит неизбежное - принудительную продажу "Юганскнефтегаза" с аукциона, с тем чтобы владельцем этой компании стал "Газпром", - считает он. - Единственное: если ЮКОС выплатит свои долги, это даст надежду, что после принудительной продажи "Юганскнефтегаза" он сможет существовать с оставшимися активами и оставшиеся два дочерних предприятия - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" - не повторят судьбу "Юганскнефтегаза".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru