Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Адам Сейдж | The Times

Прошлое Долины самоубийств выходит на поверхность

Мероприятие по очистке живописного уголка с трагической аурой приоткрыло занавес над историей автомобилевождения.

Вердон во французском Провансе славится одним из самых глубоких в мире каньонов, который входит в число живописнейших достопримечательностей Европы. Но вместе с этим каньон является магнитом для самоубийц, которые за десятилетия обрушили в его провал десятки машин.

В прошлом месяце после двухлетних поисков 30 тысяч евро, необходимых для финансирования операции по очистке каньона, управляющие парка приступили к непростой задаче извлечения со дна ржавых автомобилей. За первые две недели удалось достать 10 машин. В работе задействованы альпинисты, пожарники, цепные пилы для разрезания автомобилей и вертолеты для их транспортировки.

Было убрано более 20 тонн металла, но еще больше осталось в реке, которая протекает по каньону Горж-де-Вердон, или на склонах.

"Здесь настоящий музей автомобилей", - говорит Пьер Картье, руководитель производства в Региональном парке Вердона. Работы продолжатся и зимой, говорит он, хотя его расстраивает, что чем больше они прочесывают долину, тем больше обнаруживают машин.

Большинство из них упали сюда с 1940 по 1980, после чего вдоль край каньона поставили заграждение.

Здесь были автомобили Citroen серий 2CV и DS, три Renaults -R6, R16 и Alpine - а также Austin и Fiat. Был здесь также Renault Juva 4 1930-х годов, который оставили в каньоне, так как местные жители сочли, что он хорошо гармонирует с деревьями.

Картье говорит: "Возможно, с некоторыми из них произошел несчастный случай, или владельцы сбросили машины в каньон, чтобы получить страховку, но большинство из падений, я думаю, связано с самоубийствами".

Эти очистительные работы были начаты в рамках кампании по улучшению внешнего вида и обслуживания этого места, привлекающего миллионы туристов в год.

У муниципалитета этой местности с населением всего 3 тысячи человек не хватало средств на проведение работ.

Картье говорит, что им пришлось упрашивать региональные и государственные власти выделить деньги на извлечение машин и других объектов.

Жак Эспиталье, президент регионального парка, говорит: "Когда в каком-то месте навели чистоту, люди еще подумают, прежде чем снова все замусорить".

Как бы то ни было, руководство парка полагает, что самоубийства не прекратятся. "Это центр притяжения для самоубийц во Франции, - говорит Картье. - Полагаю, это признак их привязанности к каньону".

Когда из-за ограждения стало невозможно съехать в каньон с дороги, отчаявшиеся стали сбрасываться с расположенного неподалеку моста Артуби высотой в 150 метров. По словам Картье, там погибает ежегодно два человека из трех пожелавших покончить с жизнью.

Во Франции самый высокий уровень самоубийств среди развитых стран - 12 тысяч человек в год.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru