Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Дебора Хейнс | The Times

"Игра" разведчиков покончила с оружием массового поражения в арсенале Каддафи

В 2003 году в отеле The Bay Tree в Котсуолдских холмах в Англии тайно встретились три высокопоставленных руководителя спецслужб Ливии, Великобритании и США, утверждает The Times, ссылаясь на секретные документы, обнаруженные в Триполи после падения Каддафи. "Из них следует, что глава ливийской внешней разведки Муса Куса, высокопоставленный сотрудник MI-6 Марк Аллен и представитель ЦРУ Стив Кэппс обсудили, как сорвать планы Муаммара Каддафи по созданию ядерного, химического и биологического оружия", - пишет журналистка Дебора Хейнс. Это было 20 ноября, а 19 декабря режим Каддафи публично признал, что разрабатывает химическое, ядерное и биологическое оружие, и поклялся прекратить разработки.

Документы, с которыми познакомилась газета, проливают новый свет на то, какие рычаги влияния применили США и Британия. Согласно протоколу переговоров, Кэппс сообщил, что в Касабланке в феврале 2002 года ЦРУ записало с помощью "жучков" переговоры некого ливийского ученого с доктором Ханом, отцом пакистанской ядерной бомбы. "Речь шла о комплектующих для разработок ядерного оружия, в том числе о центрифугах и уране", - говорится в статье. Сотрудник ЦРУ намекнул, что госсекретарь США Пауэлл может упомянуть об этом разговоре в ООН. "Это была почти незавуалированная угроза", - поясняет газета, напоминая об истории с предполагаемым ОМП Саддама.

Но тут же Кэппс сделал упор на том, что цель переговоров - восстановление отношений с Триполи на базе инициатив Саифа аль-Ислама, сына Каддафи. Он передал ливийскому представителю личное письмо Буша к Каддафи. "Президент заверил меня, что хочет, чтобы его письмо вручили Каддафи в персональном стиле, словно это его персональный портрет", - добавил Кэппс. Согласно протоколу, было сказано, что Тони Блэр тоже очень заинтересован в прекращении разработок ОМП в Ливии.

Во втором документе изложены детали окончательного соглашения, достигнутого всеми тремя сторонами 16 декабря 2003 года в Лондоне. "Ливия четко признает, что имела программу разработок ядерного, химического и биологического оружия; уничтожает это оружие, связывается и сотрудничает с соответствующими международными организациями", - говорится в статье. США и Британия настаивали, чтобы заявление сделал лично Каддафи, но в итоге оно было распространено от имени МИД Ливии: Каддафи не во всем поддался на нажим.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru