Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Рис Блейкли | The Times

Кондолиза Райс об Ираке, Буше и Каддафи

Существует такое расхожее мнение: раз Кондолиза Райс сумела добиться успеха так рано в своей жизни (она играла Бетховена на фортепьяно в возрасте пяти лет, закончила колледж в 19, читала лекции в Стэнфордском университете в 26, а в 35 стала главным кремленологом Америки в момент распада Советского Союза), ей будет нелегко признавать свои поражения, пишет The Times.

Когда ее попросили опровергнуть это мнение, она попыталась быть убедительной. "Я была хорошей пианисткой, но я никогда не думала стать великой пианисткой, - серьезно говорит она. - И я была паршивой фигуристкой... Так что нет, я вполне могу признавать свои ошибки".

При этом Райс по-прежнему считает, что решение о вторжении в Ирак было верным, что история даст положительную оценку миссии. Она больше не верит, что оружие массового уничтожения когда-нибудь будет обнаружено. "Но я думаю, что иногда не обращают внимания на существенную инфраструктуру, имевшуюся у Саддама Хусейна. Ученые, которые знали, как (создавать оружие массового уничтожения) например... компании, которые приобретали все виды материалов", - утверждает она.

Мир будет благодарен за то, что Ближний Восток больше не является местом ядерной гонки вооружений между Ираком и Ираном, полагает она.

"Ныне Райс ведет тихую жизнь. Она вернулась преподавать в Стэнфорд, где мы и встретились... Она держится очень прямо, нога на ногу, во главе стола для переговоров - поза, знакомая по бесчисленным фотосессиям. Манеры обходительны", - пишет автор статьи Рис Блейкли.

На этой неделе выходит ее книга о годах, проведенных в Белом доме. Разные читатели найдут в ней для себя что-то интересное. Она описывает свои встречи с политиками, в частности, с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. Во время их встречи в 2008 году Каддафи преподнес ей подарок - видеокадры ее встреч с различными мировыми лидерами. Саундтреком звучала песня под названием "Черный цветок в Белом доме", которую он специально заказал. "Это было странно, - говорит она. - Но по крайней мере, не грубо".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru