Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 октября 2002 г.

Ричард Форд | The Times

Великобритания потеряла миллион человек

По результатам последней переписи населения в Великобритании проживает 58 789 194 человека. Это почти на один миллион меньше, чем ожидалось.

"Пропавший миллион" заставляет сомневаться в точности переписи, на которую было потрачено 255 млн. фунтов стерлингов. Выяснилось также, что сократилось количество людей, которые потрудились заполнить анкету до 29 апреля прошлого года. В первую очередь это касается центральной части Лондона.

В 1991 г. было заполнено 96% всех анкет. На этот раз ? 94%. Опрос 300 000 человек позволил восполнить данные, касающиеся 4% населения. Оставшиеся 2%, около миллиона человек, были "созданы" организаторами переписи.

Оказалось, что впервые численность женщин превысила численность мужчин во всех возрастных группах старше 21 года, что представителей возрастной группы старше 60 лет стало больше, чем лиц младше 16 лет. Улучшение жилищных условий и хорошая работа служб здравоохранения позволила за последние 50 лет в пять раз повысить количество людей старше 85 лет.

Организаторы переписи говорят, что одной из причин "недостачи" является популярная средиземноморская молодежная культура, склоняющая к странствиям, и традиция студентов отправляться в длительные заграничные путешествия.

Лен Кук, генеральный регистратор Англии и Уэльса заявил: "Численность миграционного потока увеличилась на 600 000 человек. В первую очередь это связано с тем, что очень большое количество молодых людей в возрасте 20-30 лет совершают длительные заграничные поездки".

Он сказал, что статистические данные, предоставленные государствами, регистрирующими всех, кто въезжает на их территорию, подтверждают это предположение. В Австралию уехало 50 000 молодых британцев.

В десяти районах центрального Лондона было заполнено лишь 80% анкет. Наихудший результат показали Кенсингтон и Челси ? 64%.

Совет лондонского района Вестминстер назвал перепись "пародией на статистику", указав на то, что по данным переписи в этом районе живет на 64 000 человек меньше, чем согласно представленным в 2001 г. данным Агентства национальной статистики.

В Вестминстере анкеты заполнили 74% жителей. Кит Молтхауз, заместитель главы совета, сказал: "Мы будем требовать, чтобы правительство предоставило нам более точные и реалистичные данные, чтобы ответственные организации пользовались более точными методами, определяя численность населения. Местные организации зависят от этих цифр".

Майкл Фаллон, член комитета палаты общин, который следит за работой статистического ведомства, в том числе за проведением переписи, сказал, что многие жители центра города не были учтены, и что статистические данные вызывают сомнение. "Это заставляет усомниться в результатах переписи в целом. Можем ли мы тратить четверть миллиарда фунтов, руководствуясь неточными данными?"

По данным переписи, с 1991 по 2001 численность населения Великобритании выросла на 2,32 млн. человек. Сейчас в стране проживают 30,2 млн. женщин и 28,5 млн. мужчин. С 1951 г. численность населения увеличилась на 17%. Численность населения остальных европейских стран выросла на 23%, США ? на 80%, Австралии ? на 133%.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru