Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Руперь Корнуэлл | The Independent

Кандидаты не предоставляют избирателям выбора по иракской политике

На вчерашних предвыборных дебатах Джордж Буш и Джон Керри мерялись силами по вопросам национальной безопасности, терроризма и Ирака, которые наверняка будут решающими на этих выборах. Однако, несмотря на все заявления о глубоких расхождениях, внешняя политика обоих кандидатов во многом очень схожа.

Почти по всем важнейшим вопросам (Ирак, Иран, израильско-палестинский конфликт, Северная Корея, отношения с Россией и Китаем, а также торговля и другие международные экономические вопросы) действующие президент и его оппонент имеют гораздо больше общего, чем они, быть может, готовы признать.

Основным вопросом вчера, как запланировано, был Ирак. Каждый уверяет, что у него есть план, как разрешить конфликт, каждый говорит, что подход оппонента привет к катастрофе, и каждый почти до неузнаваемости искажает планы своего соперника.

Буш говорит: Керри - пораженец, он постоянно меняет свою точку зрения, не решается "довести миссию до конца", он предпочел бы, чтобы Саддам Хусейн остался у власти (хотя Керри сказал лишь, что вторжение 2003 года только поменяло одну неразбериху на другую).

Со своей стороны, Керри обвиняет президента в том, что он не имеет четкой стратегии и живет в мире фантазий, отказываясь признать, насколько жестока реальность.

Однако их рецепты политики имеют много общего.

Оба говорят, что они будут привлекать другие страны к восстановлению безопасности в Ираке и восстановлению экономики. Оба говорят, что главное - подготовить достаточное количество иракских солдат и полицейских, которые займутся обеспечением безопасности. Оба твердо уверены, что США не могут просто взять и убежать из Ирака. В отличие от Буша, Керри назначил вывод войск на конец своего первого срока, но говорит, что этот срок не окончательный.

Правда, план Керри по Ираку из четырех пунктов, который он изложил в начале месяца, не произвел сильного впечатления. Он обвиняет президента в том, что тот не имеет последовательной стратегии, однако, по результатам опросов, избиратели считают, что план как раз есть у Буша, а не у Керри. Быть может, это связано со способностью первого снова и снова повторять одно и то же одними и теми же словами.

Позиции по ближневосточному конфликты тоже схожи. Буш, наверное, самый произраильский президент современности. Керри тоже поддержал Ариэля Шарона и строительство сильно критикуемой заградительной стены, которая отделяет Израиль от палестинцев на Западном берегу.

Оба обещают остановить ядерную программу Ирана. Оба выступают за тесные отношения и Китаем.

Настоящие расхождения в стиле.

Керри рассчитывает на то, что антипатия к Бушу за границей сильно облегчит его задачу, когда он придет в Овальный кабинет.

Советники Керри говорят, что традиционные союзники Америки, которые не стали поддерживать односторонние и властные действия Белого дома по Ираку, будут лучше воспринимать просьбы более мягкой администрации демократов.

Однако Керри должен действовать осторожно, доказывая, что он сможет восстановить имидж Америки в мире, и при этом защищаясь от обвинений, что он предает интересы США в угоду неблагодарному миру.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru