Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2004 г.

Бронуэн Мэдокс | The Times

Россия использует Киото как политический инструмент

Россия спешит на помощь. Это неожиданный феномен в сегодняшней дипломатии.

Но вчерашнее решение российских министров ратифицировать Киотский протокол по изменению климата после того, как его принятие откладывалось годами, было встречено бурным одобрением со стороны борцов за защиту природы.

Его также приветствовало еще одно, даже большее по размерам сообщество - иностранные критики администрации Буша. В 2001 году США отказались от участия в договоре, тем самым сделав невозможным его вступление в силу. Именно это явилось отправной точкой для антипатии многих европейцев к Бушу.

В качестве следующего шага Дума должна ратифицировать протокол в течение ближайших недель. Вероятно, она так и сделает, поскольку в ней преобладают сторонники Кремля. Тогда самая смелая попытка одержать верх над глобальным потеплением, начавшаяся семь лет назад в Киото, может наконец осуществиться.

Но действительно ли Россия заслуживает всех этих славословий? Ее мотивы не столь великодушны.

Для начала, как это ни парадоксально, поддержка России обусловлена всплеском цен на нефть. Напав на золотое дно, Россия перестала беспокоиться, что ратификация протокола может помешать экономическому росту.

Второй мотив Кремля - это желание вернуть себе поддержку зарубежных стран после жесткой критики в связи с политикой в Чечне. Однако ратификация договора никак не повлияет на растущие авторитарные тенденции правительства Путина.

Киотский протокол стал символом разочарования движения защитников экологии с того самого времени, когда воодушевление, вызванное его подписанием, не отозвалось стремлением правительств претворить его в жизнь

По условиям договора индустриальные государства должны были снизить выброс парниковых газов на 5,2% относительно уровня 1990 года к 2008 году.

Однако договор может вступить в силу, только если его ратифицируют страны, совместно ответственные за 55% выбросов. Китай и еще несколько крупных индустриальных стран заявили, что условия договора им не подходят.

Когда США, на чью долю приходится чуть больше трети от глобальной эмиссии, отказались от участия в протоколе, голос России, ответственной за 17% выбросов, стал решающим.

Администрация Буша утверждала, что условия договора слишком суровы по отношению к США, учитывая их потребление бензина. Европейцам легче выполнить условия договора, поскольку он совпадает с периодом упадка угольной промышленности в странах Европы, а в случае Германии - еще и с закрытием старых заводов на восточных землях.

Америка также отмечает, что многие европейские государства, в том числе Великобритания, должны в ближайшие двадцать лет сократить атомную энергетику. После этого выброс парниковых газов в этих странах резко возрастет, так как все, чем можно заменить ядерную энергию, приводит к выбросу парниковых газов.

Другими словами, за их готовностью выполнить условия договора к 2008 году скрывается тот факт, что вскоре после этого загрязнение окружающей среды с их стороны увеличится.

Долгое время Россия, казалось, была на стороне США. Действительно, их собственная эмиссия упала по сравнению с 1990 годом по крайней мере на четверть из-за приостановки деятельности старых предприятий. Но экономический бум, который Россия переживает в последнее время, может изменить ситуацию.

Андрей Илларионов, советник Кремля по экономическим вопросам, предполагает, что уровень выброса газов к 2008 году может вернуться к показателям 1990 года, что нарушит условия Киотского протокола.

Он предупреждает, что в таком случае выполнение заявленной Путиным программы по удвоению ВВП за 10 лет окажется невозможным. Более того, он назвал попытку навязать России Киотские условия колониальным подавлением, "международным ГУЛАГом" и "смертным приговором" экономическому росту.

До этой недели такие аргументы имели вес. Но сейчас Путин отмел их в сторону на том основании, что преимущества для России теперь перевешивают риски.

На этой неделе Илларионов встретил ожидающиеся перемены сдержанным одобрением, сказав: "Это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы принимаем с удовлетворением".

Начало этим изменениям в политике было положено минувшим летом. В мае Путин сказал, что ускорит процесс ратификации протокола в обмен на поддержку ЕС по вопросу вступления России в ВТО.

Звучали также соображения, что Россия потребует благоприятных условий по схеме "торговли квотами", которую еще предстоит выработать. Она будет стремиться продавать квоты другим государствам.

Если не считать нефти, то российская экономика в этом году переживала не лучший период, и не многие разделяют оптимистический прогноз Илларионова. В этом случае торговля квотами может принести России миллиарды долларов.

Несмотря на всеобщие рукоплескания, решение Москвы имеет мало общего с благородной заботой о природе. Это результат тщательного политического расчета, что, кстати, соответствует сущности этого договора, самого политического в ряду подобных документов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru