Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Кейт Берт | The Independent

50 способов найти свою любовь

Доун Портер не могла найти себе бойфренда. И тогда она стала исследовать экстремальные способы познакомиться...

"В делах любовных, по-моему, все мы по-своему немного отчаиваемся. Но если тебе угрожает перспектива провести остаток своих дней в одиночестве, то почему бы не рискнуть?".

Доун Портер, телеведущая и писательница, не то чтобы оправдывает индустрию "заказа невест по каталогу", которую недавно изучала на Украине для нового сериала Channel 4, но ее закоренелой противницей она тоже не стала. В ходе съемок сериала Портер, к собственному удивлению, обнаружила, что свои плюсы есть и в полигамии среди мормонов Юты, и в свободной любви в экологическом поселении в бывшей штаб-квартире "Штази" в Германии (где ради полевых исследований она храбро занималась групповой борьбой нагишом), а также с удовольствием вникла в замысловатые ритуалы жизни гейш. Все это делалось, чтобы изучить альтернативные способы найти любовь.

29-летняя Портер приобрела определенную известность своим непредвзятым мышлением, а также склонностью исследовать в документальных фильмах собственные проблемы. Среди ее предыдущих работ на британском телевидении - сериалы "Доун раздевается догола" (где она попробовала заняться боди-артом, расстроилась оттого, что ее тело выглядит, как ей показалось, неидеально, а потому собрала голых женщин самого разного телосложения и прокатилась с ними по Лондону в двухэтажном автобусе с открытой верхней площадкой); "Доун становится лесбиянкой" (в условиях дефицита перспективных мужчин Доун решила окунуться в среду лесбиянок и тем самым расширить круг выбора; затея не увенчалась успехом); и "Доун находит своего суженого" (где, несмотря на общенациональный конкурс на статус ее бойфренда, включавший нестандартный тест на умение танцевать, Доун, как вы уже догадались, потерпела неудачу).

Ее новый сериал тоже посвящен познанию себя и жизни одиноких женщин. Портер пытается - иногда на личном опыте - постичь, в чем привлекательность некоторых нестандартных методов поиска любви. "Мне 29 лет, и я четыре года живу сама по себе, - поясняет она. - Я пока не встретила мужчину, с которым мне хотелось бы поддерживать моногамные отношения. А что если и через 10 лет в моей жизни ничего не изменится? Чему меня могут научить альтернативные стили жизни? Так и родился замысел моего сериала".

Итак, Портер решила открыть для себя ряд экстремальных методов, путем которых женщины находят и хранят любовь; любопытно, что все они предполагают полную покорность с их стороны. Например, некоторые женщины так жаждут выбраться с Украины, что готовы выйти замуж за едва знакомого мужчину с Запада. В этой серии Портер уделяет главное место фирме A Foreign Affair - одесскому агентству знакомств, которое специализируется на "романтическом отдыхе": организует путешествия для мужчин с Запада, которые ищут себе невест за границей.

Кульминацией поездки, за которую берут 5 тыс. долларов, является "вечер общения" - вечеринка с размахом, где потенциальные невесты и женихи собираются вместе, еда и выпивка бесплатно. К сожалению для мужчин, женщины приходят туда в основном за угощением. "Одна женщина пришла, высыпала себе в сумочку целый поднос колбасных роллов и ушла. Люди раздавали флайеры женщинам на улице и говорили: "Приходите сегодня вечером на вечеринку - выпивка бесплатно!".

Многие из гипотетически любвеобильных женщин из агентства, с которыми мужчины общались по электронной почте перед поездкой, даже поленились прийти. "С тех пор как мы вступили в ЕС [так в оригинале], женщины уже не стремятся сбежать с Украины так отчаянно", - признается гид. Но новые возможности неисчерпаемы: недавно A Foreign Affair открыла свои представительства на Филиппинах и в Таиланде. "Да, - говорит Портер, - у этого явления есть экономический аспект".

С тургруппой женихов приехал, например, Фрэнк - разведенный полицейский, который в одиночку воспитывает двоих сыновей. Он набожный христианин. "Я приехал, чтобы познакомиться с доброй женщиной, настоящей леди, - трогательно говорит он, - а не ради секса". Он пытается ухаживать за девушками на вечеринке, угощая их мармеладом и цитируя Библию. Первую половину вечера он страдал оттого, что ни одна из 30 женщин, с которыми он переписывался по электронной почте, не пришла. "Может быть, не смогли найти этот дом", - говорит он с надеждой. Потом он разговорился с Ириной, потрясающе красивой 26-летней женщиной, которая работает дизайнером по интерьерам и говорит, что серьезно намерена найти себе мужчину и переехать в Америку. Тем временем водитель грузовика Джерри ищет немолодую женщину - "выдержанную, как коньяк" - и допытывается, есть ли в тумбочках в гостиничных номерах презервативы.

У Марка, трижды разведенного бизнесмена, дела пошли не так уж хорошо: он весь вечер пытался уболтать вышеупомянутую Ирину, но она сбежала к Фрэнку. Не теряя ни минуты, Марк начал ухлестывать за Портер. "Язык у него был подвешен прекрасно, - поведала она потом. - Он умел заинтересовать женщину, флиртовать, привлекать к себе. Но вскоре проглянули изъяны: он был невероятно-хищным, просто страшно".

По крайней мере, к Портер не клеился 43-летний Кевин, живущий вместе со своей матерью в маленьком городке в сельской местности в Америке. Она не совсем подошла ему по возрасту: Кевин ищет женщину в возрасте 18-25 лет, так как, по его словам, он "большой ребенок" и любит "Ханну Монтану и канал Disney". "Это был, коротко говоря, полноватый мужичок с плохими зубами, халитозом и слегка безумным - в смысле извращений - взглядом, - поведала Портер. - А как от него пахло! Фу-у-у!".

Женщины, напротив, молоды, красивы, очаровательны. Неужели им действительно приходится искать мужей таким способом? Ведь украинская экономика на подъеме.

По словам Портер, проблема не столько в экономике, сколько в дефиците и "малокалиберности" мужчин. По данным последней переписи населения Украины (2001 год), женщин там было на 7% больше, чем мужчин. Кроме того, среди мужчин трудоспособного возраста необычно велика смертность. Причина - алкогольное отравление. "Это прямо бросалось в глаза, - говорит Портер. - На улицах полно очень красивых девушек, но о мужчинах такого не скажешь".

"В результате у этих женщин есть то, чего нет у меня и моих подруг, - широкий арсенал тактических приемов. Я ходила на урок секса для потенциальных невест мужчин с Запада, и оказалось, что в постели эти женщины должны творить невероятное - они прямо-таки на все готовы. Советовали примерно следующее: "Делай в постели все, чего он ни захочет, так как главное - не ты, главное - чтобы он стал твоим. И остался твоим". Портер узнала, что такое "улыбка вагины" (чрезвычайно соблазнительный взгляд), а также выяснила, в чем состоит сексуальная уловка, которая, если женщина к ней прибегает, гарантирует: мужчина никогда больше не пойдет налево.

Как обнаружила Портер, искусство гейш исходит из той же предпосылки - за вычетом секса. "Я была гейшей 10 недель. Фактически я прошла интенсивный курс обучения - обычно учеба длится пять лет. Я носила надлежащую прическу и макияж, а также кимоно. Прислуживала на чаепитиях, спала на полу вместе с двумя другими ученицами - это было всего приятнее. Потом все спрашивали меня, занимаются ли гейши проституцией? Судя по моему опыту, нет и ничего подобного. Секс в их задачи не входит; они - как послы своей культуры и искусства; интимная связь с клиентом для них была бы худшим проступком. И самым трудоемким: чтобы надеть кимоно, требуется пять часов. Проституция не окупится - если, конечно, тебе не платят за час!".

Портер соприкоснулась - в буквальном смысле - и со свободной любовью. "Они устраивали странные ритуалы: все раздеваются догола, намазываются маслом и забираются на огромный пластиковый боксерский ринг у одного человека в подвале. Это не интимный ритуал, но он призван сблизить людей. Существуют правила: никакой пенетрации, никаких эрекций". И все же Портер нашла, что ритуал возбуждает: "Я только и думала: "Кто это щупает мне задницу? Кто трогает мою грудь? Что я вообще делаю - голая, в доме какого-то незнакомого немца? Одновременно в этом было нечто странно-раскрепощающее".

Портер также удивилась, что полигамия, вопреки ее прежним представлениям, не предполагает жесткого промывания мозгов. "Не сомневаюсь, многие женщины хотели бы разделить с кем-то бремя, налагаемое моногамией, - необходимость удовлетворять мужчину, заботу о детях - и поселиться вместе со своей лучшей подругой. Я жила в семье, где все очень нежны друг с другом; дети получают вдвое больше любви, учатся в хорошей школе, живут в красивом доме, и никто не хмурится. Я подумала: "Отчего мы критикуем такой подход?".

Готова ли Портер применить в своей личной жизни испробованные экстремальные стили жизни и любви? "Я все еще одна, но, как я обнаружила, сердцу не прикажешь, и, наверно, стоит просто найти в личной ситуации хорошие стороны, - говорит она. - Я могу стать гейшей или "невестой из каталога"; что, если я полюблю мужчину на 20 лет старше или 20 годами моложе? А если я полюблю женщину? Или двоих мужчин? Вероятно, я выйду замуж за какого-то одного человека и нарожаю детей, но пока этого не случилось - как знать? Пока я никаких вариантов для себя не отметаю".

Новый сериал Доун Портер на Channel 4, посвященный альтернативным способам поиска любви, в эфире с этого вторника (22:00). Серия "Доун Портер: невеста из каталога" будет показана 7 октября

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru