Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2009 г.

Джонатан Браун | The Independent

Клоун отправился в космос

Сегодня миллиардер Ги Лалиберте, основатель знаменитого канадского цирка Cirque du Soleil, успешно стартовал в космос, куда прежде не ступала нога ни одного клоуна, пишет The Independent. Перед запуском ракеты из казахской степи Лалиберте показывал свой фирменный красный нос и посылал воздушные поцелуи близким и родным. Сообщается, что после выхода аппарата "Союз ТМА-16" на орбиту космический турист чувствует себя превосходно.

Виртуоз ходулей и глотатель огня заплатил 35 млн долларов за возможность покинуть нашу планету. Своим полетом Лалиберте решил привлечь внимание к проблеме дефицита чистой воды для миллионов людей. На следующей неделе он выйдет на связь из космоса во время благотворительного концерта, где будут выступать группа U2, Шакира, а также бывший вице-президент США Алан Гор.

В пятницу космический корабль пристыкуется к МКС. В общей сложности 50-летний циркач проведет в космосе 12 дней. На борту с ним также находятся ветеран американской астронавтики Джеффри Уильямс и российский космонавт Максим Сураев.

Несмотря на то, что на подготовку к полету ушло 12 лет, наличие клоуна на борту, пишет корреспондент, похоже, разрядило обстановку серьезности, так что российский космонавт Сураев принялся развлекать экипаж песней.

Канадец стал седьмым космическим туристом, отправившимся на МКС. По некоторым оценкам, он может стать одним из последних частных визитеров космической станции, обошедшейся мировому сообществу в 100 млрд долларов. Дело в том, что агентство NASA объявило о закрытии программы "шаттлов" и теперь полеты к МКС полностью зависят от России. Впрочем, гендиректор компании Space Adventures, организовавшей полеты предыдущих туристов, Эрик Андерсон, настаивает на том, что число путешественников даже вырастет.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru