Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2009 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Франция и Германия дружно отталкивают Британию на обочину ЕС

Франция и Германия планируют подписать новый договор о дружбе и ряд других совместных инициатив, которые могут "оттолкнуть Великобританию на обочину" ЕС, пишет The Times со ссылкой на источники, близкие к президенту Саркози.

План по возвращению Парижа и Берлина в самое "сердце" Евросоюза включает в себя двустороннее сотрудничество по вопросам обороны, иммиграции, новой индустриальной политики, а также желание избавиться от того, что представляется его авторам рычагами влияния Лондона на Еврокомиссию.

Как поясняет британское издание, восстановленная франко-германская ось пользуется положением Великобритании, где премьер Гордон Браун ослаблен и слишком отвлечен предстоящими в следующем году парламентскими выборами, а консерваторы приняли решение выйти общеевропейской правоцентристской партии в Европарламенте.

Тем временем Париж и Берлин возвращаются к старой идее о "двухскоростной" Европе, что, в конечном счете, нацелено на создание самостоятельной европейской обороны и поддержку промышленности, однако Британии это не нужно, указывает обозреватель издания.

Жертвой сделки, разрабатывавшейся основными министерствами обеих стран в условиях секретности с весны прошлого года, весьма вероятно, станет снятие франко-германской поддержки кандидатуры Тони Блэра на пост первого президента ЕС, пишет далее Чарльз Бремнер, ссылаясь на дипломатические источники. Этот пост появится, если Лиссабонский договор все же вступит в силу. Среди альтернатив Блэру рассматриваются бывший испанский премьер Фелипе Гонзалес и Жан-Клод Юнкер, долгое время возглавлявший правительство Люксембурга.

"Тони Блэр - человек прошло, а Соединенное Королевство больше не образец", - заявил неназванный французский дипломат.

Перспектива того, что в Британии к власти придут евроскептики-консерваторы успокоила французов, позволив Саркози сгладить расхождения с правительством Меркель. Он, в частности, назначил прогерманских чиновников, в числе которых Бруно ле Мер, министр сельского хозяйства. Издание отмечает, что Саркози и Меркель занимают общие позиции с начала кризиса в 2008 году, когда они рука об руку выступили против Лондона и Вашингтона.

"Есть общая воля в Париже и Берлине покончить с ультралиберализмом в брюссельской комиссии, которая попала в руки англичан", - написало французское деловое издание Enjeux les Echos.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru