Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

На решающих выборах Грузия должна решить, куда повернуть - на Восток или на Запад

Сегодняшние парламентские выборы в Грузии воспринимаются как референдум о будущем страны, утверждает The Independent. "Либо поддержать партию былого героя революции - президента Саакашвили, либо проголосовать за его заклятого недруга, одного из богатейших людей планеты, который обещает демократические реформы и улучшение отношений с Россией", - так описывает выбор, стоящий перед электоратом, журналист Шон Уокер.

Фактически голосование предопределит, сможет ли партия Саакашвили, ЕНД, сформировать новое правительство. Бидзина Иванишвили, соперник Саакашвили, обещает: если его коалиция "Грузинская мечта" получит большинство мандатов, он станет премьер-министром на два года, не больше, и осуществит демократические реформы ("их программа довольно расплывчатая", - замечает автор).

Иванишвили называет действующего президента диктатором, а Саакашвили своего противника - пешкой Кремля, намеренной вернуть Грузию во времена коррупции и непотизма. После голосования возможны демонстрации и споры, так как обе стороны уверяют, что наверняка победят.

Автор приводит несколько примеров: на финальном митинге в субботу Иванишвили назвал членов правительства "садистами" и заявил: "Народ дал понять, что хочет жить в демократическом государстве". По словам оппозиции, на митинг собралось более 600 тыс. человек, по другим оценкам - ближе к 100 тыс.

Со своей стороны, Саакашвили задал своим сторонникам вопрос: "Мы хотим освободиться от преступников, воров, насилия, либо мы готовы надеть на себя оковы?"

"Согласно соцопросам, партия Саакашвили уверенно лидирует, но Иванишвили объявляет этот рейтинг подложным", - пишет автор. Скандал вокруг видеозаписей, где запечатлены пытки заключенных, укрепил позиции Иванишвили.

Иванишвили пообещал признать результаты выборов, если международные наблюдатели сочтут их свободными и справедливыми. "Но есть потенциал для крупных акций протеста, поскольку в предвыборной агитации с самого начала декларировалось: любой результат, кроме явной победы "Грузинской мечты" будет значить, что результаты подтасованы", - комментирует автор.

Иванишвили - "необычный политик", - замечает газета. Этот богатейший человек в Грузии родился в бедной семье, в 1990-х сколотил миллиардное состояние в Москве. В Грузию он вернулся лет 10 назад, причем до 2011 года не общался с прессой, и соотечественники знали его лишь по работе его благотворительного фонда.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru