Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
1 октября 2018 г.

Генри Воэн | The Times

Сергей Скрипаль: я помог MI-6, когда Россия меня подвела

Сергей Скрипаль, разочаровавшись в военной разведке своей страны, передавал MI-6 секретные сведения с помощью невидимых чернил, сообщает The Times.

"По словам Скрипаля, британская разведка завербовала его в 1996 году, когда его трехлетняя командировка в Испанию близилась к концу. Из-за этого решения он станет жертвой Кремля и, как утверждается, в марте будет отравлен "Новичком" в Солсбери", - пишет журналист Генри Воэн.

Скрипаль рассказал журналисту "Би-би-си" Марку Урбану, что пытался уволиться из ГРУ за год до приезда в Мадрид, потому что чувствовал себя преданным Горбачевым и Ельциным. В книге Урбана "Дело Скрипаля" (The Skripal Files) подробно рассказано, как его завербовал молодой агент MI-6, фигурирующий под ненастоящим именем Ричард Бэгналл.

"Он согласился передавать информацию за деньги при условии, что, если что-то пойдет не так, у него будет путь к отступлению, в том числе документы и паспорт", - передает Воэн. Первому за 30 лет агенту MI-6 внутри ГРУ дали кодовое имя "Немедленный" (Forthwith). Вскоре он вернулся в Москву, где ему было поручено руководить управлением кадров ГРУ.

Встречаться с кураторами из MI-6 в России было слишком опасно, и Скрипаль придумал другой способ передачи информации. В 1997 году его жена Людмила и дочь Юлия поехали отдыхать в Аликанте, где передали куратору Скрипаля подарок - русский роман. "Когда Бэгналл вернулся в Лондон, эксперты обнаружили страницы, исписанные невидимыми чернилами. На следующий год в Малаге жена Скрипаля передала второй том с новыми секретами", - говорится в статье.

Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году, но продолжал работать на MI-6 вплоть до ареста в 2004-м.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru