Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Рори Уотсон, Чарльз Бремнер | The Times

ЕС остановится в шаге от санкций в связи с грузинским конфликтом

Сегодня на первый план в Европе выходит вопрос: как поступить с Россией. Лидеры Евросоюза соберутся, чтобы осудить действия Москвы в Грузии, - но при этом постараются не выводить из себя обитателей Кремля.

Саркози, президент председательствующей сейчас в ЕС Франции, подготовил документ, который нетерпеливые восточноевропейские политики назвали наименьшим общим знаменателем экстренного однодневного саммита в Брюсселе. 27 лидеров обязуются оказать Грузии поддержку политического и экономического характера и осудят агрессивные действия России, направленные против ее территориальной целостности, но никаких санкций вводить не станут.

Вчера вечером состоялся телефонный разговор между российским президентом Дмитрием Медведевым и Саркози, в ходе которого, как говорят в Кремле, состоялся обмен мнениями.

Ранее в телеинтервью Медведев подчеркнул, что принятое им решение о признании Абхазии и Южной Осетии Россией "бесповоротно" и что русские - "не сторонники санкций".

Французская сторона твердо стоит на том, что не должно быть и речи о том, чтобы наказывать Москву за признание независимости двух ее (так в тексте. - Прим. ред.) провинций. "Важно, чтобы вся Европа говорила в унисон - твердо, но спокойно", - сказал вчера французский министр по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе.

Саркози постарается пройти по узкой тропинке между теми, кто хотел бы реакцией ЕС уязвить Кремль (бывшие страны советского блока и Великобритания), и теми, кто выступает за более мягкий подход (Италия и Германия).

Гордон Браун вынес на обсуждение вариант исключения России из "большой восьмерки". Сегодня он призовет коллег пересмотреть отношения ЕС с Москвой. "Вызывает некоторые вопросы и реакция НАТО. Следует переоценить отношения альянса с Россией, а также усилить поддержку Грузии и другим потенциальным объектам российской агрессии", - писал он во вчерашнем номере The Observer.

Совершенно иную позицию занял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - хотя бундесканцлер Ангела Меркель, уроженка Восточной Германии, была более твердой в оценках. "Нам нужна решительная и благоразумная Европа, которая будет стоять на страже разума и ответственности", - заявил Штайнмайер. Вчера Москва попыталась воспользоваться отсутствием у Евросоюза единой точки зрения, применив обкатанную во времена холодной войны тактику, когда она играла на разногласиях Европы и США. Премьер-министр Владимир Путин снова обвинил администрацию Буша в разжигании грузинского конфликта.

"Если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы - пожалуйста, мы не можем настаивать, - сказал он. - Но я думаю, что... своя рубашка ближе к телу, и думаю, что даже этим достаточно грубоватым... выражением многие наши... европейские партнеры, будут руководствоваться".

В обращении к главам стран Евросоюза Саркози пишет: "Приверженность России духу взаимопонимания и сотрудничества в отношениях с другими государствами Европы под вопросом. Сегодня Россия сама должна сделать основополагающий выбор; ей также следует привлекать соседей и партнеров к мирному урегулированию возникающих споров".

Основным предметом обсуждения на саммите станет поддержка, которую ЕС на практике сможет оказать Грузии посредством гуманитарной помощи и помощи в восстановлении разрушенного, вдобавок к уже обещанным 14 млн евро (11 млн фунтов). Решение вопроса о введении военной миротворческой миссии отложено до получения одобрения ООН.

Планируется осудить признание Россией двух мятежных провинций - Южной Осетии и Абхазии. От Москвы потребуют придерживаться шести пунктов подписанного в августе плана мирного урегулирования.

Над саммитом тяготеет зависимость Европы от российских нефти (до 1/3 потребляемого количества) и природного газа (40%). Отдельные страны заключили с Россией двусторонние контракты на поставку энергоносителей, хотя некоторые сетуют, что такие действия подрывают разработку общеевропейской энергетической политики.

Владимир Чижов, постпред России в ЕС, накануне саммита утверждал, что Москва не собирается использовать энергоносители в качестве политического инструмента, и отмел возможность, что Россию попытаются исключить из "большой восьмерки". "Евросоюз не в состоянии вышвырнуть Россию откуда бы то ни было", - сказал он.

Находясь под стражей в одном из отделений милиции республики Ингушетия, от пулевого ранения в голову скончался владелец сайта, публиковавшего критику в адрес правительства. Магомед Евлоев, обличавший методы работы милиции с населением этого неспокойного региона по соседству с Чечней, был известным противником прокремлевски настроенного президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Линии разрыва

Ястребы

Польша, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания требуют жесткой реакции, а также сближения Евросоюза с Грузией и Украиной (это должно отвести от них агрессию России) и, возможно, введения международного миротворческого контингента.

Голуби

Италия, Германия, Болгария, Греция, Венгрия. Все они сильно зависят от российских энергоносителей или участвуют в российских проектах строительства газопроводов.

Посередине

Франция. Как действующий председатель Евросоюза, она в лепешку расшибется, чтобы добиться от Европы единой позиции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru