Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Южная Осетия присоединится к "единому российскому государству"

Вчера сделалось очевидным усиление влияния Кремля на самопровозглашенные грузинские регионы. Южная Осетия заявила, что станет частью России, которая откроет в провинции военные базы, по условиям соглашения, подписание которого намечено на вторник.

Заместитель спикера парламента региона Тарзан Кокойты заявил, что Южная Осетия в скором времени будет поглощена Россией, чтобы ее народ мог жить в "едином российском государстве" с ее этническим близнецом Северной Осетией.

Заявление прозвучало всего через три дня после того, как Россия вызвала международную критику и признала Южную Осетию и еще один сепаратистский регион Грузии, Абхазию, независимыми государствами. Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился в ходе переговоров в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым, что она станет частью России в течение "нескольких лет".

В результате Россию можно будет обвинить в том, что она аннексирует земли, которые на международном уровне признаны частью Грузии. До сих пор Кремль настаивал на том, что его войска вторглись лишь для того, чтобы защитить Южную Осетию и Абхазию от грузинской "агрессии".

Информационное агентство "Интерфакс" сообщило, сославшись на неназванного российского чиновника, что Москва также планирует основать две базы в Абхазии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что соглашение о военном сотрудничестве будет подписано в течение месяца.

Российское министерство иностранных дел подтвердило, что соглашения о мире, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией готовятся на основе указов президента Медведева. Абхазия заявила, что попросит Россию представлять ее интересы за границей.

Грузия заявила, что отзывает весь свой дипломатический корпус из посольства в Москве в знак протеста против продолжающейся российской оккупации ее территории вопреки соглашению о прекращении огня, достигнутому при посредничестве французского президента Саркози. Парламент в Тбилиси провозгласил Абхазию и Грузию территориями, оккупированными Россией.

Вице-спикер Гиги Церетели опроверг угрозу того, что Южная Осетия станет частью России, заявив: "Мир уже стал другим, и Россия больше не сможет оккупировать суверенную территорию Грузии.

Режимы Абхазии и Южной Осетии не должны забывать о том факте, что если они стали частью России, то они ассимилируются, а значит, исчезнут".

Ладо Гургенидзе, премьер-министр Грузии, признал недействительными соглашения, которые позволяли российским миротворцам работать в обоих регионах после войн начала 1990-х. Он призвал к их замене международными войсками.

Вячеслав Коваленко, посол Москвы в Грузии, назвал решение Тбилиси разорвать отношения шагом, ведущим к дальнейшей эскалации конфликта с Россией и стремлением завести ситуацию в еще больший тупик.

Россия подвергла критике G7 после того, как Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония осудили ее "чрезмерное применение военной силы в Грузии". В совместном заявлении они призвали Россию "полностью выполнить" соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Франции.

Министерство иностранных дел отметило, что G7 "оправдывает грузинскую агрессию", и заявило, что Москва выполняет свои обязательства по соглашению, состоящему из шести пунктов.

Не получив в четверг поддержки со стороны Китая и четырех государств Центральной Азии, Россия на следующей неделе будет искать одобрения факта признания Абхазии и Южной Осетии у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входят Россия и бывшие советские республики Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан.

Подписание соглашения о военном сотрудничестве с Южной Осетией произойдет на следующий день после чрезвычайного саммита лидеров Евросоюза, который созывается для обсуждения кризиса. Франция, председательствующая в ЕС, заявила, что санкции против России не рассматриваются. Это противоречит предыдущим заявлениям министра иностранных дел Бернара Кушнера.

Россия сообщила ЕС, что любые санкции нанесут вред обеим сторонам. Представитель министерства иностранных дел Андрей Нестеренко заявил, что Россия надеется, что здравый смысл одержит верх над эмоциями, и лидеры ЕС найдут в себе силы отказаться от односторонней оценки конфликта. Ни одной из сторон не нужна конфронтация, к которой ЕС энергично подталкивает некоторые страны, добавил он.

Россия сделала выпал в адрес НАТО, заявив, что у организации "нет морального права" выносить суждения о признании Абхазии и Южной Осетии. Министерство иностранных дел заявило, что дальнейшее движение к конфронтации с Россией и попытки оказания давления неприемлемы, так как они могут повлечь за собой необратимые последствия для военно-политического климата и стабилизации на континенте.

США подтвердили, что флагман их Шестого флота "Маунт Уитни" на следующей неделе доставит помощь в Грузию. Два других корабля пришвартовались в черноморском порту Грузии Батуми, и Россия приказала своему флоту принять меры предосторожности.

Медведев обвинил США в том, что наряду с гуманитарной помощью они поставляют в Грузию вооружения. Белый дом назвал такие заявления "нелепыми".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru