Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Корреспондент | The Times

Владимир Путин "застрелил" тигра и осадил лидеров ЕС

В воскресенье Владимир Путин дал отпор европейским лидерам, которые говорили о конкретных мерах против России в связи с ее военными действиями в Грузии, в том числе о приостановке участия страны в "большой восьмерке".

Российский премьер-министр - показанный на мужественных фотографиях, где он, по-видимому, усыпляет тигра из специального ружья, - заявил, что любые попытки прекратить отношения с Россией повредят интересам самих европейских государств.

В понедельник лидеры ЕС собираются на экстренное заседание, чтобы обсудить кризис в Грузии. Как заявил вчера Гордон Браун, следует "снизу доверху" пересмотреть связи с Россией.

"В свете российских действий ЕС следует пересмотреть снизу доверху наши отношения с Россией", - писал он в воскресном The Observer. О возможных санкциях ЕС против России он не упоминал.

Другие государства ЕС также прибегли к давлению. Пресс-секретарь Христианско-демократической партии Германии (к которой принадлежит канцлер Ангела Меркель) по внешней политике заявил, что Россию следует отстранить от работы "большой восьмерки".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что ЕС следует создать "восточное партнерство" для помощи постсоветским странам наподобие Грузии, которые хотят вырваться из орбиты Москвы.

Однако Путин дал уверенный отпор, заявив, что не видит никаких "практических шагов, которые говорили бы и свидетельствовали бы об охлаждении" в отношениях.

"Если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы, то, пожалуйста, мы же не можем остановить. Но, я думаю, что как в таких случаях говорят "своя рубашка ближе к телу", - отметил Путин в интервью государственному телеканалу "Россия".

"Думаю, что даже этим достаточно грубоватым, но все-таки весьма образным выражением многие наши, и прежде всего европейские партнеры, будут руководствоваться", - добавил он.

По мнению аналитиков, жесткие действия ЕС на саммите маловероятны, поскольку Россия поставляет Европе более четверти природного газа.

Экстренный саммит - это проверка единства ЕС, который пытается преодолеть различия между государствами. Одни стремятся к карательным мерам, тогда как другие, в число которых входят европейские тяжеловесы вроде Франции и Германии, выступают за более сдержанный подход.

Россия использовала войска после того, как грузинская армия попыталась возвратить Южную Осетию - один из двух мятежных регионов, которым покровительствует Москва.

Россия отвела большую часть своих сил в соответствии с соглашением о прекращении огня, которое было подписано при посредничестве Франции, однако солдаты и техника остались в "буферных зонах", которыми стали бесспорно грузинские территории, смежные с Южной Осетией и второй республикой - Абхазией.

Западные правительства потребовали от Москвы отвести войска на позиции, которые те занимали перед конфликтом. По словам Кремля, эти солдаты являются миротворцами и защищают сепаратистские регионы от новой грузинской агрессии.

Президент Дмитрий Медведев заявил в воскресенье, что Россия не отменит своего решения признать независимыми государствами отколовшиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию. "Мы свое решение приняли, приняли его бесповоротно", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru