Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Кремль душит право на протест

Согласно новому законопроекту, принятому вчера российским парламентом, будут запрещены акции протеста вблизи нефтепроводов, детских садов и официальных учреждений, а также митинги, которые несут угрозу "общественной морали".

Милиция задержала заместителя главы либеральной оппозиционной партии "Яблоко", который присоединился к митингу правозащитников, направленному против законопроекта; он проходил поблизости от Кремля, у здания парламента.

Протестующие демонстрировали плакаты с надписями "Дума, одумайся!", "Требуем свободу собраний!". Затем милиция арестовала некоторых из них, поместив в ожидавшие рядом автомобили, сообщили свидетели.

Согласно законопроекту, митинги и пикеты будут запрещены возле правительственных зданий, посольств и офисов международных организаций. Также он запрещает общественные протесты возле крупных дорог, нефтепроводов и экологически опасных промышленных объектов.

Нижняя палата Государственной думы, где сторонники президента Путина имеют большинство в две трети, поддержала разработанный правительством законопроект 294 голосами против 137. После еще предстоящих двух чтений он должен стать законом.

В черный список мест, где нельзя протестовать, входят школы, детские сады, больницы, стадионы, концертные залы и религиозные центры.

Лидеры оппозиции, а также правозащитники и экологи заявили, что законопроект и голосование по нему отражают авторитарные тенденции в Кремле, после того как он разгромил оппозицию на парламентских выборах в декабре прошлого года и на президентских - в марте этого.

В законопроекте говорится, что власти могут отказывать в разрешении на проведение акции протеста, если она "противоречит положениям Конституции РФ и общепринятым нормам общественной морали".

Правительство заявляет, что проведение общественных мероприятий возле перечисленных мест может поставить под угрозу их безопасность.

Критики же отмечают, что предложенный закон неконституционен, недемократичен и является возвращением в советскую эпоху. Глава правозащитной группы "Мемориал" Олег Орлов заявил: "Этот закон - шаг в сторону авторитаризма"

Среди задержанных у Думы был Сергей Митрохин, заместитель главы "Яблока". "Мы будем продолжать организовывать эти демонстрации, даже если они проведут этот драконовский закон, - заявил он протестующим. - Мы не отдадим наше право без боя".

Экологическая группа "Экозащита", которая тоже присоединилась к протесту, заявила, что она тоже откажется подчиняться новому закону, а Greenpeace сообщил: если законопроект будет принят, он обратится в Конституционный суд, а в случае неудачи - в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru