Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Майкл Эванз | The Times

Сотрудник британской разведки, который пил кровь

Этот тайный агент, работающий в британских спецслужбах сто лет назад, был кровососом и в прямом и в переносном смысле: путем шантажа он заставил своих работодателей платить себе пожизненную пенсию, и он стал прототипом охотника на вампиров в романе Брэма Стокера "Дракула".

Арминиус Вамбрай, профессор восточных языков Будапештского университета с 1865-го по 1905 годы, был настолько важной фигурой для спецслужб, что его отчеты о выполнении секретных заданий британских спецслужб читали министры правительства Британской империи, и даже королева знала о нем.

В 1890 году, во время одного из своих визитов в Лондон, Арминиус Вамбрай рассказал Брэму Стокеру о легенде про Дракулу. На писателя и легенда, и человек, ее рассказавший, произвели очень сильное впечатление, и считается, что Вамбрай стал прототипом для охотника на вампиров Абрама Ван Хелсинга в романе "Дракула", который написал Стокер.

Между тем документы спецслужб, обнародованные вчера британским национальным архивом, свидетельствуют о том, что человек, который развлекал публику рассказами о злодеях-вампирах из Трансильвании, больше всего интересовался тем, чтобы получить побольше денег и добиться положения в обществе. Интересы Великобритании его, как сотрудника спецслужб, не особенно интересовали.

Известный историк Джилл Беннет заявил, что Вамбрай вел себя как сутенер и получал "много денег" за свою информацию.

Вамбрай, которого британская королева Виктория назвала "человеком прекрасного ума", как-то написал: "Погоня за грязными деньгами, какой бы унизительной и жалкой она ни казалась и ни являлась, является жестокой необходимостью".

Между тем после 20 лет получения денег в конвертах из Лондона за информацию, которую он собирал во время своих путешествий и благодаря своему доступу к султану Османской империи и шаху Персидской империи, Вамбрай пошел на шантаж. Он дал понять, что в случае, если ему не назначат хорошую пенсию, он покажет врагам Британии все написанные от руки письма, которые он получил от известных людей из Лондона. Во всех этих письмах важные особы из Британской империи хвалили Вамбрая за его информацию.

Затем между руководителями спецслужб и "кровососущим рассказчиком" началась переписка, в которой стороны обсуждали условия сделки. В итоге Вамбраю была назначена пенсия, и в 1911 году, за два года до своей пенсии, он передал все письма в Британское консульство в Будапеште.

"Тем самым британское Министерство иностранных дел избавилось от беспокойства в том, что письма могут попасть в руки врагов, о чем не раз недвусмысленно намекали сообщники Вамбрая", - говорит историк Кейт Гамильтон.

Вамбрай был не единственным агентом британских спецслужб со "своеобразным " характером. Выходец из Греции Василий Захаров занимался торговлей - обширные контакты в бизнесе и хорошее знание Балкан сделали его полезным агентом во время Первой мировой войны. У него тоже было страстное желание, но он хотел не денег, а громких титулов.

Захаров потребовал произвести себя в рыцари Британской империи, что в итоге и было сделано. Он стал "сэром Василием" в знак признания "его выдающихся заслуг перед Британией и ее союзниками".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru