Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Роджер Бойз, Шира Френкель и Тони Хэлпин | The Times

Загадка, связанная с "Моссадом": палестинского инженера якобы "похитили" из поезда в Киеве

Вчера премьер-министр Израиля Нетаньяху попытался предотвратить новую волну возмущения операциями "Моссад" за границей, сообщает The Times. Нетаньяху "уверял, что палестинский инженер, похищенный на Украине при таинственных обстоятельствах, содержится под стражей законно", - пишут журналисты Роджер Бойз, Шира Френкель и Тони Хэлпин.

В феврале Дирар Абу Сиси, инженер электростанции в секторе Газа, был схвачен в поезде и вывезен на самолете в Израиль, говорится в статье. По словам израильских источников, Абу Сиси может иметь информацию о местонахождении похищенного капрала Гилада Шалита. Нетаньяху в интервью, выложенном на YouTube, не упомянул о Шалите, но заявил, что Абу Сиси - член "Хамаса" и что он "дал важную информацию". Сам Абу Сиси отрицает, что что-либо знает о Шалите.

"Израильские газеты предполагают, что Абу Сиси покупал на Украине оружие или договаривался о сделке с оружием. Его родственники говорят, что он поехал на Украину, чтобы подготовить их переезд туда", - говорится в статье.

В любом случае дело Абу Сиси может сорвать попытки "Моссада" восстановить его международную репутацию после прошлогоднего убийства командира "Хамаса" Махмуда Мабхуха.

Абу Сиси владеет украинским языком, его жена Вероника - украинка, скрипачка. Они собирались переселиться вместе со своими 6 детьми на Украину. 18 февраля Абу Сиси ехал из Харькова в Киев, чтобы подать заявление на украинское гражданство и встретиться со своим братом Юсефом. "По данным Palestine Centre for Human Rights, украинцы надели на голову Абу Сиси мешок и заковали его в наручники. Его отвезли в какую-то квартиру, допросили в присутствии израильтян, а затем перевезли на самолете в Израиль через какую-то третью страну - Иорданию или Кипр", - говорится в статье.

Жена Абу Сиси обвинила Израиль в похищении мужа с целью саботажа на электростанции. "Мой муж был сердцем единственной электростанции в секторе Газа, а точнее, ее мозгом", - пояснила она.

Украина, по-видимому, чувствует себя неловко из-за такой операции на своей территории, тем более что в ней могли участвовать украинские агенты, добавляют корреспонденты. Впрочем, по мнению дипломатов, Украина вряд ли вышлет из Киева израильских представителей. Израильско-украинские отношения быстро налаживаются, скоро вступит в силу безвизовый режим между странами.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru