Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Стивен Доунс | The Times

Абрамович выигрывает первый раунд в суде

Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" - чемпиона английской премьер-лиги, во вторник выиграл очередной "матч", на этот раз в зале судебных заседаний на Карибах. Эта битва связана с сибирским нефтяным месторождением, стоимость которого потенциально составляет несколько миллиардов.

Однако решение судьи предполагает возможность для российского олигарха предстать на другом слушании по поводу принадлежности этого месторождения в лондонском суде.

Восточно-карибский Верховный суд на этой неделе не признал юрисдикции Британских Виргинских островов а отношении иска, касающегося длительного спора о владении нефтяным месторождением между англо-российской нефтяной компанией Sibir Energy и компанией "Сибнефть", крупной российской нефтяной компанией, ранее принадлежавшей Абрамовичу.

Дело связано с совместным предприятием "Сибнефть-Югра", которое первоначально принадлежало в равных долях "Сибнефти" и подразделению Sibir Energy "Югранефть". Доля Sibir Energy в нефтяном месторождении с добычей нефти в 1,8 млрд баррелей, контролируемом совместным предприятием, затем была размыта до менее чем 1%.

Компания Sibir Energy сегодня заявила, что планирует опротестовать решение суда. Слушание по апелляции ожидается в начале 2006 года.

Комментируя решение суда Британских Виргинских островов, глава Sibir Energy Генри Камерон сказал: "Мы удивлены и разочарованы решением суда не согласиться с тем, что Британские Виргинские острова обладают правом и соответствующей юрисдикцией для этого дела - особенно учитывая, что две из трех компаний, принимавших участие в мошенничестве и в настоящее время являющиеся незаконными владельцами акций, зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Наши фундаментальные преимущества в этом деле остались неизменными. Как можно поверить, что Sibir просто так отдала практически все свои акции в совместном предприятии стоимостью в миллиарды долларов? Как можно поверить в то, что три из офшорных компаний, контролируемых "Сибнефтью", получили 49% акций многомиллиардного предприятия в общей сложности за 17 894 доллара? Единственной реакцией на весь этот абсурд может быть возвращение нам доли в предприятии "Сибнефть-Югра".

После того как попытки Sibir возбудить судебное дело против Абрамовича сначала в России, а потом на Британских Виргинских островах закончились неудачей, появились предположения, что теперь компания будет вынуждена подать иск ближе к родине "Челси".

В пятницу Камерон присутствовал на открытии производства другого совместного предприятия его компании - Салымского месторождения, которое они контролируют совместно с Shell. По прогнозам, добыча там составит около 160 тысяч баррелей нефти в день.

Камерон отказался комментировать вероятность возбуждения дела против Абрамовича в Лондоне, сказав только: "Уже после начала этого дела компания "Сибнефть" перешла к "Газпрому", государственной газовой монополии. Мы уверены: когда "Газпром" внимательно изучит позицию "Сибнефти" в этом деле, они постараются найти честное и коммерчески обоснованное объяснение растворения акций и признают необходимость восстановить долю "Югранефти" в этом совместном предприятии".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru