Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Лора Пайтель | The Independent

Россию обвиняют в этнической чистке сирийских туркменов посредством авианалетов в Сирии

Абдуррахман Мустафа, политический лидер общины сирийских туркменов, утверждает, что Москва осуществляет бомбежки, чтобы "изгнать" туркменов с северо-запада Сирии, пишет Independent. Мустафа - президент Ассамблеи сирийских туркменов, поясняет журналистка Лора Пайтель.

В интервью газете Мустафа сказал, что тысячи мирных туркменов были вынуждены покинуть свои дома в районе Байырбуджак. "Их осталось мало, - сказал он. - Выжить под этими бомбежками почти невозможно".

Газета напоминает: российский Су-24 был сбит Турцией в районе, где проживает много туркменов.

Сейчас силы сирийского правительства и "Хизбалла" воюют в этом районе с повстанцами, в том числе с туркменскими бригадами, которые поддерживает Турция.

Ассамблея сирийских туркменов входит в оппозиционную "Сирийскую национальную коалицию", которую поддерживает Запад.

"Если произойдет раздел Сирии и Асад станет создавать свое государство в Латакии, Байырбуджак - стратегическая точка, и туркменов придется изгнать", - сказал Мустафа.

"Он сказал, что российские самолеты ранее атаковали гражданские объекты в этом районе, в том числе лагерь для мирных граждан-беженцев и "скорую помощь". Он попросил усилить поддержку", - пишет газета.

"Россия уверяет, что ее авианалеты направлены лишь против позиций ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) и группировок, которые она считает террористическими. США утверждают, что Москва сосредоточилась на ударах по повстанческим группировкам в целях укрепления сирийского правительства", - говорится в статье.

Газета замечает: туркменские группировки относят к категории умеренных повстанцев. "Но, по некоторым сведениям, они действовали вместе с группировками вроде "Джабхат ан-Нусра" - ответвления "Аль-Каиды", - пишет автор. Мустафа отрицал это: "В нашем районе их нет. Мы в разных местах".

Газета замечает, что заявления самой "Джабхат ан-Нусра", возможно, противоречат словам Мустафы: "В видеозаписях, которые "Джабхат ан-Нусра" разместила в интернете, намеренно демонстрировалось, как ее боевики воюют на горе Завия - вершине, недавно захваченной туркменской бригадой "Вторая береговая дивизия".

Сирия обвинила Турцию в артобстрелах в провинции Латакия и наращивании поставок оружия и боеприпасов боевикам.

Журналисты попросили Мустафу прокомментировать утверждения, что турецкая разведка в 2014 году направила туркменским бойцам грузовики с оружием. В ответ он сказал лишь: "Я могу сказать, что Турция всегда нас поддерживала".

"Он оправдал решение Турции сбить российский самолет, но отказался отвечать на вопрос, кто убил одного из летчиков. Один из туркменских командиров первоначально утверждал, что повстанцы убили обоих летчиков. Затем выяснилось, что одного спасли. Мустафа не стал осуждать убийство: "Он убивал нас, этот летчик. Он сюда приехал не для того, чтобы путешествовать", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru