Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Том Парфитт и Бель Тру | The Times

Россия строит в Сирии новую базу для дополнительных самолетов

"Россия готовится расширить свои военные операции в Сирии, открыв вторую авиабазу и направив туда больше военных самолетов, а также дополнительные войска для их поддержки и обороны", - утверждает The Times. "На авиабазе Аль-Шайрат вблизи города Хомс в Центральной Сирии уже размещены российские боевые вертолеты и группа, которая, по-видимому, занимается дальнейшей подготовкой объекта", - пишут журналисты Том Парфитт и Бель Тру.

Эти люди прибыли "примерно месяц назад и привезли новую технику", сообщил газете неназванный человек, которого журналисты именуют "местным активистом".

"50-60 российских военных, которые там размещены, имеют жилье, которое им специально выделено. Правда, некоторые живут в Хомсе, потому что он недалеко от аэропорта. Насколько мне известно, там раньше было размещено 10 боевых самолетов и 15 вертолетов. Оттуда вылетает большая часть самолетов, которые бомбили восток Хомса", - сказал источник.

"Согласно сообщениям ближневосточной прессы, в добавление к новой базе (благодаря которой присутствие российских ВВС в Сирии может удвоиться - до 50 с лишним самолетов), вблизи базы также могут быть размещены бригада разведчиков и спецназа и вспомогательный персонал (по некоторым оценкам, около 1 тыс. военнослужащих в целом)", - говорится в статье.

"На авиабазе Аль-Шайрат примерно 45 самолетных ангаров, каждый из них укреплен настолько, что не может быть поврежден артобстрелом или прицельной стрельбой, - написала кувейтская газета al-Rai, сославшись на неназванного высокопоставленного сирийского офицера. - Там также есть основная взлетно-посадочная полоса и резервная ВПП длиной 3 км, над подготовкой которой работают инженерные подразделения".

По мнению газеты, расширенная поддержка с воздуха в этой области Сирии поможет войскам Асада, которые наступают на Пальмиру и Аль-Карьятайн, подконтрольные ИГИЛ.

Россия "пообещала увеличить число своих воздушных судов до сотни с лишним, чтобы удовлетворить нужды наземных войск", добавил офицер.

Тот же источник сказал, что Москва направляет в Сирию "большое количество" реактивных систем залпового огня с неуправляемыми ракетами и огнеметов ТОС-1.

Помощь с отвоеванием Пальмиры и ее древних руин, частично уничтоженных джихадистами, стала бы триумфом для российской пропаганды, замечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru