Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Джейн Меррик | The Independent

Блэра обличили, назвав лжецом и убийцей

Тони Блэр по-новому изложил резоны, послужившие основанием для вторжения в Ирак, сообщает The Independent, комментируя показания экс-премьера на "расследовании Чилкота" - открытом публичном разбирательстве войны в Ираке, которое продолжается в Великобритании. "В показаниях, которые длились 6 часов, Блэр пошел лишь на мизерные уступки и постоянно менял позицию", - пишет корреспондент Джейн Меррик.

По мнению издания, многие аргументы Блэра были шаткими или неадекватными. На данном заседании он заявил, что в свое время не делал особого упора на информации о 45-минутной готовности ракет Саддама, хотя в 2003 году в рамках расследования Хаттона сказал: "У нас не было абсолютно никаких причин сомневаться в этих разведданных".

Блэр назвал ошибкой противопоставление двух оправданий вторжения в Ирак - наличия у Саддама оружия массового поражения и необходимости смены режима. На деле оба оправдания - элементы единого резона: жестокий и репрессивный режим опаснее, если у него есть ОМП, пояснил Блэр. "Наблюдатели найдут странным, что за истекшие 8 лет Блэр еще никогда не приводил этого аргумента", - замечает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru