Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Кремль мстит олигархам

Второй процесс над Ходорковским по обвинению в мошенничестве продолжается уже год без малого, но истинное преступление магната состоит в том, что он рассердил Путина. "Второй процесс, по общему мнению, считается еще более фарсовым, чем первый, а в результате Ходорковский может провести за решеткой еще два десятка лет", - пишет корреспондент The Independent Шон Уолкер.

По мнению автора, зал суда выглядит абсурдно, напоминая нечто из прозы Гоголя или Кафки: стеклянный бокс для подсудимых, прозванный "аквариумом", поразительно похож по конструкции на московские киоски, торгующие фаст-фудом, а обвинители в синих мундирах - на железнодорожных контролеров-ревизоров. Когда закончится процесс, никому не известно: пока дали показания лишь 40 из 250 свидетелей со стороны обвинения. "Затем наступит черед стороны защиты, которая утверждает, что собирается вызвать для дачи показаний высокопоставленных официальных лиц РФ, в том числе премьер-министра Путина", - пишет Уолкер.

Приговор Ходорковскому в результате первого процесса был широко воспринят как сигнал со стороны тогдашнего президента Путина, утверждает автор материала. Бизнесменам позволили сохранить их колоссальные финансовые приобретения бурных 1990-х взамен на невмешательство в политическую жизнь. Однако Ходорковский начал нарушать правила игры, финансируя оппозиционные политические организации, и расплатился за это, говорится в статье. "Широко признано, что в 1990-е было нереально разбогатеть, полностью оставаясь в рамках закона, и большинство олигархов нетрудно признать виновными в сходных преступлениях, если бы была политическая воля привлечь их к судебной ответственности", - пишет газета.

Власти уверяют, что оба судебных дела возбуждены исключительно на юридических основаниях, но сторонники Ходорковского говорят, что второй процесс начат от страха перед тем, что случится, если его освободят. Правящая элита боится, что тюремное заключение Ходорковского придаст ему нравственный авторитет в глазах простых россиян. "С каждым годом его все менее воспринимают как вора-олигарха и все более - как потенциальную политическую альтернативу", - пояснил политолог Дмитрий Орешкин. "Как полагают власти, его освобождение будет не демонстрацией гуманности, милосердия, а проявлением слабости. А это неприемлемо", - добавил Орешкин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru