Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Роберт Фиск | The Independent

Мухаммед аль-Барадеи: Человек, который мог бы стать президентом

Корреспондент The Independent Роберт Фиск, взявший интервью у Мухаммеда аль-Барадеи, отмечает, что "иногда он похож на мышь - правда, с очень острыми зубами".

По мнению аль-Барадеи, последние заявления Белого дома относительно ситуации в Египте свидетельствуют о том, что "они знают, что дни Мубарака сочтены". Он убежден, что Мубарак уйдет, а египетская армия не станет стрелять по египетскому народу. "Армия - это часть народа, - приводит слова аль-Барадеи издание. - Не думаю, что они станут стрелять в свой народ. Да и зачем им стрелять в народ. Что им защищать?"

Он признался, что еще несколько месяцев назад не мог представить, что произойдет. "Я был на похоронах, я смотрел в глаза людей, и они были мертвы - это были глаза мертвых душ. А сегодня я смотрю на людей и вижу, что к ним вернулась уверенность в себе. Они свободны. Все произошло как в скороварке", - цитирует издание. По словам аль-Барадеи, он не хочет быть президентом, но "если весь народ решит, что я могу что-то сделать для него, я пойду на это".

"Необходимо избавиться от этих выдумок о "Братьях-мусульманах" и непременной враждебности новой власти к Израилю. Всем известно, что долгосрочный мир может быть только между демократическими странами, а не между диктаторами", - подчеркнул он. "Ничего не изменится, пока не будет поднят вопрос о положении палестинцев и не будет пересмотрена политика в регионе, - сказал аль-Барадеи. - Если нам действительно нужен мир, то долгосрочный мир достижим только в условиях демократии, необходимо наладить сбалансированные отношения, особенно в палестинском вопросе, по Ираку и Афганистану, и тогда отношение арабского мира к Западу станет дружественным".

Он сказал, что возмущен поджогами и мародерством в ходе протестных выступлений. "Мы слышали о документах, доказывающих, что некоторые офицеры полиции снимали форму и занимались мародерством. Все говорят, что сделать это им приказал режим, или МВД, или кто-то еще. Если это действительно так, то это одно из самых страшных преступлений. Необходимо это проверить. Несомненно, многие банды головорезов и мародеров связаны с тайной полицией", - выразил мнение аль-Барадеи.

"Когда режим убирает всю полицию с каирских улиц, когда сотрудники тайной полиции становятся убийцами, чтобы показать, что без Мубарака страну охватит хаос, это преступление. Кто-то должен ответить за это. Вы, наверное, слышали, что люди на улицах уже не говорят, что Мубарак должен уйти, - они кричат, что его надо судить. Если он хочет спасти свою шкуру, ему лучше убраться", - приводит слова бывшего главы МАГАТЭ Роберт Фиск, отмечая, что "зубы у этой мыши действительно острые".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru