Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Питер Клингер | The Times

Московский мэр поддержал Sibir Energy в ее "юридической битве" с Абрамовичем

Зарегистрированная в Лондоне нефтяная и газовая компания Sibir Energy заручилась поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова в своей "юридической битве" с Романом Абрамовичем за контроль над половиной акций крупных сибирских нефтяных месторождений, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов.

Юрий Лужков выразил свою поддержку Sibir Energy в то время, когда эта компания объединила силы с владельцами крупнейшего московского нефтеперерабатывающего завода для борьбы с господином Абрамовичем и его компанией "Сибнефть" в российских судах.

Sibir Energy также поручила британской юридической фирме Ashurst рассмотреть вариант подачи иска в лондонский суд, учитывая тот факт, что Абрамович владеет собственностью в Великобритании на сумму в миллионы фунтов стерлингов, в том числе футбольным клубом "Челси".

Спор развернулся вокруг совместного предприятия "Сибнефть-Югра", которое было создано в 2000 году при участи "Сибнефти" и компании "Югранефть" (которая является дочерним предприятием Sibir Energy) для разведки нефтяных резервов на ряде сибирских нефтяных месторождений. Запасы нефти на этих месторождениях могут составлять 890 млн баррелей и, по мнению аналитиков, стоимость этих месторождений оценивается в 1,5-3,5 млрд долларов.

Sibir Energy имела 50-процентную долю в этом совместном предприятии, и теперь заявляет о том, что компания "Сибнефть" путем манипуляций с акциями уменьшила долю Sibir Energy до менее чем 1%.

Sibir Energy уже пообещала выделять московскому нефтеперерабатывающему заводу часть нефти, добытой предприятием "Сибнефть-Югра", в обмен на большой пакет акций "Московской нефтегазовой компании" (МНГК), которая является владельцем завода.

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков - председатель Совета директоров "Московской нефтегазовой компании" - заявил, что месторождения компании "Югранефть" являются собственностью "Московской нефтегазовой компании" и МНГК будет использовать все возможные законные методы, чтобы их вернуть.

Это заявление Лужкова стало мощной поддержкой для компании Sibir Energy, которая назвала действия "Сибнефти" возвратом к той ненормальной тактике, которую российские корпорации использовали десять лет назад.

Представители "Московской нефтегазовой компании", подконтрольной московским властям, назвали действия "Сибнефти" незаконным присвоением чужой собственности.

Сама компания "Сибнефть" опровергает обвинения в незаконных действиях.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru