Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 июля 2009 г.

Шира Френкель | The Times

Как минимум 29 мирных жителей погибли из-за израильских беспилотников

Как пишет The Times со ссылкой на новый доклад правозащитной организации Human Rights Watch, по меньшей мере 29 мирных жителей сектора Газа погибли в результате ракетного обстрела израильских беспилотников.

Доклад был опубликован через шесть месяцев после окончания операции в Газе. Согласно этому документу, Израиль не соблюдал надлежащую осторожность, "как требуется законами и обычаями войны", в применении беспилотных самолетов. Марк Галаско, старший военный аналитик организации, подчеркнул: несмотря на то, что в докладе зафиксирована цифра 29, в общей сложности число погибших мирных граждан может составить 87. "Это совершенно неприемлемо, откровенно противозаконно и совсем не то, чего можно было бы ожидать от самой "моральной" армии в мире", - заявил он.

Издание поясняет, что Израиль активно использует высокотехнологичные беспилотники для патрулирования сектора Газа. "Они использовали в любое время столько сил, сколько могли... Понятно, что это было что-то вроде "сначала стреляй, а потом разбирайся", - поясняет Галаско.

Израиль отказался комментировать отдельные случаи, упомянутые в докладе, или же предоставить видеосъемку полетов. Пресс-секретарь вооруженных сил заявил, что действия армии "были подчинены международному праву, равно как и все использовавшееся вооружение".

Издание отмечает, что несколько международных организаций уже опубликовали свои доклады, в которых под сомнение ставится тактика Израиля в ходе трехнедельной военной операции, в частности применение белого фосфора. Ранее на этой неделе ООН начала открытые слушания в Газе и Женеве по обвинениям в совершении военных преступлений. Однако Израиль не является участником Международного уголовного суда, поэтому крайне низки шансы на то, что эти обвинения будут рассматриваться в суде.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru