Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 марта 2007 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Россия начинает наступление на коррупцию

Президент Владимир Путин санкционировал одно из крупнейших за последние годы наступлений на коррупцию после доклада, предупреждающего, что проблема грозит пронизать и запятнать всю российскую систему управления.

Кампания предусматривает ряд радикальных мер, направленных на ограничение возможностей взяточничества среди российских чиновников, печально знаменитых своей коррумпированностью. Одной из мер будет установка в кабинетах камер наблюдения, чтобы попытаться обеспечить неподкупность.

Взятки - это неотъемлемая часть бизнеса в России. В убийственном ноябрьском докладе аналитического центра "Индем" говорилось, что компании должны выделять 7% своего годового оборота на подкуп коррумпированных чиновников.

Спорным моментом является то, что частично кампания по борьбе с коррупцией будет опираться на один из самых мрачных аспектов коммунистического прошлого страны - доносы людей друг на друга.

Будет набрана сеть осведомителей из числа чиновников, а в каждом учреждении будут созданы специальные отделы по борьбе с коррупцией. Для общественности будут созданы "горячие линии" для сообщений о взятках, а чиновников, чтобы изменить их менталитет, в обязательном порядке отправят на "курсы повышения квалификации в области этического образования".

Кампании предшествовало множество предупреждений о масштабах коррупции и количестве громких дел. В докладе, опубликованном в феврале Общественной палатой, говорится, что коррупция сегодня пронизала все сферы повседневной жизни. Авторы доклада предупреждали, что, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, консолидированная система коррупции восторжествует.

Дача взятки является необходимым условием во многих сферах повседневной жизни. Взятку часто предлагают за получение водительских прав, место в вузе, лечение и освобождение от военной службы.

Другие меры включают в себя общенациональное расследование деятельности ГИБДД - знаменитой взяточничеством дорожной милиции - и создание новой рабочей группы по борьбе с коррупцией.

Как будто для того, чтобы высветить проблему, суд вчера отстранил от работы мэра Владивостока, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и неадекватном направлении средств в размере как минимум 250 тыс. долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru