Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 марта 2007 г.

Джекки Годдар | The Times

Нам позвонил Фидель с Кубы

Это похоже на кошмар ведущего ток-шоу - звонок слушателя, славящегося бессвязными монологами. Но когда на пульте государственной радиостанции Венесуэлы засветился звонок из Гаваны, ведущий вечернего шоу, президент Чавес, несказанно обрадовался. На линии был Фидель Кастро.

"Алло. Алло. Вы меня слышите?" - раздался голос кубинского лидера, который отошел от власти в июле, после срочной операции в связи с заболеванием кишечника. С тех пор он не появлялся на публике. "Боже, это Фидель", - ответил Чавес, один из лучших друзей и политических союзников Кастро, изображая удивление от "неожиданного" звонка.

Звонок раздался во время ежедневной программы Чавеса Aló Presidente на венесуэльском радио и дал Чавесу возможность возразить сообщениям, что Кастро умирает. "Я чувствую себя хорошо, настроение хорошее. Я чувствую, что у меня больше энергии, больше сил", - сказал Фидель.

80-летнему Кастро принадлежит рекорд самого длинного выступления на ассамблее ООН - чуть меньше четырех с половиной часов. Но во время получасового разговора со своим социалистическим товарищем его реплики были сравнительно краткими.

Среди обсуждаемых тем были их общая ненависть к президенту Бушу, кубинская революция, производство этанола и резкое падение мировых бирж, которое, по словам Кастро, продемонстрировало достоинства социализма.

Кастро заявил, что люди не должны интерпретировать то, что он не появляется на публике, как плохую новость, намекнув, что его раздражают слухи об ухудшении его здоровья и о том, что его брат Рауль не отдаст ему власть.

"Я говорю, а потом молчу. Полное молчание. Я не могу говорить каждый день. Им следует расстаться с привычкой, дурной привычкой получать новости каждый день. Я призываю всех к терпению и спокойствию. Я призываю также к уравновешенности", - заявил он.

Программу Чавеса на Западе считают трибуной, с которой лидер Венесуэлы оскорбляет своих предполагаемых врагов. Однако миллионы настраиваются на эту волну, чтобы узнать его мнение о мировых событиях и управлении страной и услышать, как он чудесным образом решает проблемы позвонивших. До февраля программа Aló Presidente была семичасовым телевизионным шоу, выходящим в эфир каждое воскресенье с тех пор, как Чавес пришел к власти в 1999 году. Но Чавес счел, что оно не дает ему достаточного охвата аудитории, и перешел на радиопрограмму по будням, оставив 90 минут на телевидении по четвергам.

Разговор друзей в прямом эфире позже показали по кубинскому телевидению, чтобы подтвердить его подлинность.

У Чавеса уже были неприятности с телефонными розыгрышами. В январе 2003 года диск-жокей радиостанции в Майами с большой аудиторией выходцев из Венесуэлы позвонил ему в прямой эфир, представившись Кастро.

Спустя полгода он же позвонил в президентский комплекс в Гаване и представился Чавесом. Кубинский лидер понял, что его дурачат, только когда звонивший вдруг обозвал его убийцей - после чего Кастро изверг поток ругательств и бросил трубку.

Вчера судья во Флориде отправил в тюрьму на пять лет университетского профессора, который признался, что занимался шпионажем в общине кубинских эмигрантов в Майами в пользу Кастро.

Карлос Альварес, 62-летний профессор психологии из Международного университета Флориды, был секретным агентом на протяжении 30 лет. Когда 20 лет назад его разоблачила его жена, 56-летняя Эльза, он завербовал ее. Мать пяти детей посадили на три года.

Пересечения

Когда советский лидер Михаил Горбачев в 1988 году отменил поездку в Британию из-за землетрясения в Армении, Маргарет Тэтчер позвонила в программу Today радио BBC Radio 4, чтобы сказать, что она с пониманием относится к его решению. Ей было нелегко дозвониться, потому что продюсеры думали, что это розыгрыш.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru