Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Дебора Хайнс, Сэм Котс и Майкл Эванс | The Times

Британия готова использовать силу, чтобы освободить Ливию

Великобритания и ее союзники по НАТО разрабатывают планы отправки военных самолетов в Ливию и вооружения мятежников, пишет The Times, отмечая, что решимость Запада изгнать полковника Муаммара Каддафи и предотвратить гуманитарную катастрофу крепнет.

"Зайдя дальше всех остальных мировых лидеров, Дэвид Камерон заявил, что велел генералу сэру Дэвиду Ричардсу, начальнику штаба обороны, разработать план введения зоны, закрытой для полетов, в воздушном пространстве Ливии. Истребители сбивали бы ливийские самолеты, чтобы не дать полковнику Каддафи бомбить собственный народ", - пишут авторы статьи Дебора Хайнс, Сэм Котс и Майкл Эванс.

Камерон заявил, что дальнейшее насилие будет неприемлемо, и не исключил возможности того, что НАТО направит наземные войска. "Очевидно, что это нелегитимный режим, потерявший доверие своего народа. Мой посыл полковнику Каддафи прост: уходите сейчас", - сказал премьер-министр Палате общин в специальном заявлении.

"Однако британское министерство обороны стремится сэкономить 1 млрд фунтов стерлингов за следующий год дополнительно, и способность Британии взять на себя лидирующую роль оказалась под сомнением", - говорится в статье.

Соединенные Штаты тоже включаются в работу, передислоцируя ряд своих военных кораблей, включая авианосители, и истребителей. Около 2 тысяч американских морских пехотинцев направляются в Средиземноморье. Франция тоже изучает "военные решения" кризиса, пишут авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru