Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
1 марта 2013 г.

Шира Френкель и Роджер Бойз | The Times

США и их союзники обучают повстанцев, борющихся против Асада

США и ряд их американских союзников держат под контролем учебные базы сирийских повстанцев в Иордании, утверждает The Times. "Таким образом они стараются укрепить формирования умеренного толка, которые борются за свержение президента Асада", - пишут журналисты Шира Френкель и Роджер Бойз. Запад опасается, что лидирующие позиции займут исламисты из таких группировок, как "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки сирийского народа").

По словам разведчиков и дипломатов, повстанцев обучают обращаться с мелкокалиберным оружием и брать под охрану химические арсеналы. "Считается, что тем самым Запад старается контролировать судьбу импортируемого оружия", - говорится в статье.

"Это не иорданская, а американская инициатива, осуществляемая в Иордании", - сказал неназванный западный дипломат, работающий в Аммане.

На встрече "Друзей Сирии" в Риме госсекретарь США Керри воздержался от публичных обещаний военной помощи, но объявил, что Вашингтон впервые окажет гуманитарную помощь сирийским вооруженным повстанцам напрямую. "Это значительно повысит статус военного крыла сирийской оппозиции", - считает издание.

США выделили дополнительно 60 млн долларов на медикаменты и продовольствие, чтобы инсургенты помогали мирному населению и тем самым укрепляли свою популярность. "Сейчас подобным образом зарабатывает политические очки "Ан-Нусра", аффилированная с "Аль-Каидой", - поясняют авторы.

По словам разведчиков, США начали обучать повстанцев пять месяцев назад. Один дипломат сказал, что обучение с самого начала было "согласовано с Израилем", при этом повстанцев тщательно отбирают.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru