Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Ультразвуковой писк - любовная песнь мыши

Мышиные серенады помогают найти ключи к загадкам реакций человеческого мозга

Самцы мыши соблазняют своих подруг, распевая "мышиные серенады", гласит новое исследование, результаты которого позволяют включить мышей в небольшую группу поющих млекопитающих, куда до сих пор входили только киты, летучие мыши и люди.

Американские ученые записали ультразвуковые шумы, издаваемые самцом мыши, когда он чувствует запах самки. Таким образом они впервые доказали, что эти звуки далеко не случайны, а являются узнаваемой песней. Хотя пение занимает внушительное место в брачных ритуалах животных, в особенности среди птиц, насекомых и амфибий, таких как лягушки, среди млекопитающих оно мало распространено.

До сих пор за пением, помимо людей, были замечены только летучие мыши и животные из семейства китовых - например, киты, дельфины и белухи.

Новые открытия, сделанные командой ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури, показывают, что мыши в действительности завзятые шансонье. Правда, издаваемые ими звуки настолько высоки, что люди их услышать не могут. Однако ученые произвели некоторые модификации записи "мышиной любовной песни", снизив высоту до уровня, различимого человеческим ухом, при этом не меняя последовательности звуковых сигналов. В итоге получился писклявый "щебет", поразительно похожий на птичье пение.

Тимоти Холи, возглавлявший исследование, говорит, что мышиные мелодии подпадают под стандартное определение того, что составляет пение, в противоположность случайному набору вокализаций.

"В научной литературе существует иерархия различных определений пения, но обычно представлены две основные характеристики, - говорит он. - Одна из них заключается в слоговом разнообразии: там должны быть узнаваемы отличающиеся категории звуков, а не один звук, повторяющийся снова и снова. Кроме того, должна присутствовать некоторая регулярность - мотивы и темы должны время от времени повторяться, как мелодичная "зацепка" в хитовой песне".

"Мышиная песня по богатству и разнообразию приближается к пению некоторых певчих птиц. Мы начали записывать эти звуки для изучения факторов, ведущих к распознаванию феромонов самки, однако вокализация оказалась гораздо более сложной и интересной, чем мы ожидали".

Однако мыши все же не так поднаторели в пении, как птицы, их темы и мотивы звучат менее уверенно и отточенно.

Доктор Холи говорит: "Пока не ясно, дает ли это пение преимущества в ходе брачных игр, как это бывает у птиц".

Результаты исследования, опубликованные в журнале Public Library of Science Biology, позволяют предположить, что пение играет важную роль в брачных играх мышей, потому что самцы явно реагируют при помощи пения на самок.

Данное исследование должно сформировать новый взгляд на то, как мозг млекопитающих обрабатывает и распознает различные информационные структуры. Доктор Холи говорит: "Эта идея может нам помочь заложить основу, на которой мы впоследствии сможем выстроить очень конкретное понимание того, как эти задачи осуществляются в человеческом мозге".

Доктор Холи надеется также, что сможет на примере мышей расшифровать генетику пения, поскольку это первые поющие млекопитающие, если не считать людей, для которых ученые составили геномную карту.

"Если эти процессы происходят у мышей, это может несколько упростить изучение генетических факторов, лежащих в основе обучения пению у мышей, потому что у нас имеется расшифрованный геном мыши, и мыши очень подходят для генных исследований".

Как и птицы, мыши вырабатывают свой индивидуальный стиль пения. Теперь ученые хотят установить, приобретают ли они эти навыки, усваивая их от взрослого учителя, как это бывает у птиц, и отличается ли пение мышей, выросших в природных условиях, от пения лабораторных мышей.

"Легко предположить, что пение дикой мыши будет отличаться, - говорит Холи. - Поэтому особенно интересно посмотреть, ближе ли оно к пению птиц, чем у лабораторных, или дальше".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru