Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2003 г.

Дэвид Маккитрик | The Independent

Помогут ли уроки Ольстера в битве за Багдад?

Хотя британская армия более трех десятилетий участвовала в конфликте в Северной Ирландии, этот опыт едва ли окажется полезным для солдат на улицах Багдада.

Между Ираком и Ирландией так много различий, что аналогий между двумя конфликтами обнаруживается на удивление мало. У них разные правила, совсем непохожий противник, другое оружие и, помимо всего прочего, разные цели.

Конфликт в Ирландии продолжался так долго, что на тамошних базах, наверное, побывало большинство солдат, а многие из них не по одному разу. Но война в Белфасте и Лондондерри была необычной не только по своей длительности, но и по характеру. Прежде всего, это был конфликт невысокого уровня, и целью военных являлось в основном сдерживание. Конфликту же в Багдаде, вероятно, суждено стать затяжным и напряженным.

Здесь возникают два удивительных и, похоже, неприятных момента. Во-первых, хотя армия все эти годы сражалась с ИРА, конечным результатом оказалась не явная военная победа над терроризмом, а, по сути, патовая ситуация.

Вторая неприятная особенность заключатся в том, что армии понадобилось много времени, фактически годы, для адаптации к реалиям военной жизни в Северной Ирландии. В этот период силы безопасности понесли значительные потери.

В первые четыре года открытого противостояния - до конца 1974 года - потери в армии достигли 200 человек. Помимо них, погибло 100 солдат и полицейских, набранных на месте. Жертвы среди представителей ИРА за тот же период были почти вдвое меньше ? 160 человек.

Лишь в конце 1970-х власти по-настоящему обратили внимание на надлежащую организацию решения проблемы. После этого количество смертей значительно сократилось, и обе стороны получили длительную передышку.

ИРА вскоре отказалась от масштабных вооруженных столкновений начала 1970-х, избрав в конце почти повсеместную тактику "точечных ударов". В основе этой схемы - вооруженное нападение на патруль или военную базу (либо взрыв бомбы вблизи них) и быстрый отход. Тактика боев на улицах Багдада будет совсем другой, учитывая, что иракцы, по-видимому, планируют сочетать партизанскую войну с обычной.

Во время конфликта в Северной Ирландии ИРА использовала разные виды оружия, что привело к гибели 500 солдат. Ее тактика включала в себя стрельбу снайперов, установку различных взрывных устройств - от мин до бомб с дистанционным управлением. Используя пластид, ИРА разработала разные типы смертоносных снарядов, самодельных ракет и гранат.

ИРА никогда не использовала террористов-самоубийц, но изобрела "бомбу в человеческом обличье". Рабочих, нанятых армией, заставляли подъезжать к блокпостам и взрывали бомбы в их машинах.

Стандартным оружием солдата при этом была винтовка. Автоматическое оружие применялось лишь от случая к случаю, и использовали его обычно такие спецподразделения, как SAS. По численности армия значительно превосходила ИРА, проблемой было поймать террориста на месте преступления.

Хотя в распоряжении армии были сложные технологии, в ходе этих столкновений она никогда не применяла минометы, ракеты, ручные гранаты и артиллерию. Бронемашин хватало, но они использовались для патрулирования и перевозок, практически не выполняя свою функцию как боевые машины. Никогда не было и танковых боев.

Обычно вооружение джипов Land Rover, которые часто патрулировали улицы, составляли два солдата с винтовками, выставленными в люки на крыше машины.

Часто использовались вертолеты, но их функции обычно сводились к перевозке, наблюдению и эвакуации жертв. Они не стреляли, как в Багдаде, и не наносили ударов с воздуха.

Иными словами, война в Северной Ирландии велась в основном силами пехоты, в ней не применялись тяжелые вооружения, уже развернутые в Ираке. Но, несмотря на эти меры, от рук солдат погибло 160 мирных жителей, а также 130 бойцов ИРА и других военизированных формирований.

Активные действия армии неизбежно влекут за собой жертвы среди гражданского населения, поэтому рассчитывать на симпатии местных жителей тщетно. Опыт Северной Ирландии показывает, что контакты военнослужащих с населением всегда вызывают трения, а не усиливают поддержку.

Ситуация в Северной Ирландии редко выглядела так, что армия или ИРА могут победить, у этого конфликта были все признаки затяжной войны, медленно сходящей на нет. Хотя обе стороны могли похвастаться некоторыми успехами, она вылилась в долгую и упорную борьбу, противостояние воль, скорее выжидание, чем прорыв к окончательной победе, с обеих сторон.

Если в Северной Ирландии речь шла о сдерживании, Багдад надлежит завоевать. Там ограниченные средства соответствовали локальным целям, которые ставили перед армией сменяющие друг друга правительства. В Багдаде все будет не так, как в Белфасте.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru