Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Джеймс Боун | The Times

Буш "только ухудшит ситуацию своим вмешательством"

Иран гневно отреагировал на вчерашнее заявление президента Буша, который предположил, что задержанные военнослужащие британского флота являются "заложниками".

Пресс-секретарь иранского МИДа заявил в Тегеране, что личное вмешательство президента Буша в противостояние может лишь усугубить кризис.

"Любое заявление американцев в поддержку британского правительства ухудшает ситуацию, - заявил Мухаммед Али Хоссейни. - Поэтому американскому президенту лучше всего воздержаться от необдуманных, неэтичных и необоснованных высказываний".

Опасаясь, что американское участие может спровоцировать эскалацию кризиса, президент Буш не делал публичных заявлений девять дней. Но в выходные он прервал молчание, осудив "непростительное поведение" Ирана и назвав арестованных британских моряков и морских пехотинцев "заложниками".

По-видимому, незапланированное вмешательство американского президента произошло в субботу на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Игнасио Лула да Сильва в Кемп-Дэвиде.

Отвечая на вопрос об "иранском кризисе с заложниками", Буш начал говорить об "иранской проблеме", но поправился, сказав: "Проблема британских заложников очень серьезна, потому что Иран захватил этих людей в иракских водах. И это непростительное поведение. Иран должен вернуть заложников. Они не виноваты, они ничего не делали, а их без промедления выхватили из воды".

Буш отказался ответить, будут ли британцы вправе рассматривать военную возможность и считает ли Вашингтон арест американских моряков "актом агрессии". Он также исключил возможность обмена на пятерых иранцев, схваченных американскими войсками в городе Эрбиль на севере Ирака.

"Я всеми силами поддерживаю попытки правительства Блэра урегулировать проблему мирно. И я поддерживаю премьер-министра, когда он дает понять, что меры за меру не будет", - заявил он.

Буш вновь выразил озабоченность по поводу иранской программы ядерного оружия. "Мы продолжим работу с мировым сообществом, чтобы сказать: появление оружия у Ирана не в интересах всего мира", - добавил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru