Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Маркус Теннер | The Independent

Почему российско-чеченскому конфликту конца-края не видно?

Таким вопросом задается британская газета The Independent. Недавние теракты стали для россиян неожиданностью: им внушали, что кремлевская "тактика мачо" при подавлении сепаратистских движений на Северном Кавказе, особенно в Чечне, оправдала себя и регион более или менее успокоился под властью местных руководителей, назначенных Кремлем, пишет обозреватель Маркус Теннер.

Автор статьи сомневается, что "Аль-Каида" причастна к случившемуся: "У боевиков из Чечни, Дагестана и так далее есть особые, укорененные в истории обиды на Россию, даже если их лексикон совпадает с исламистским лексиконом "Аль-Каиды".

В чеченской войне Кремль стремился к победе, чтобы доказать, что Россия остается великой державой, полагает Теннер. "Если бы Чечня отделилась, возникли бы опасения, что сама Россия распадется и Москва превратится в город-государство", - утверждает он. Однако, на взгляд автора, затяжная война привела к раздроблению общества в Чечне, где к власти пришли полевые командиры мафиозного типа. Чечня также стала магнитом для боевиков-ваххабитов и других исламистов из арабских стран, и сепаратизм принял религиозную окраску. Тем временем в России война "поощрила и реанимировала все силы, выступающие против краткого флирта страны с либеральной демократией".

"Российское руководство в ярости", - пишет далее обозреватель. Путин знает, что должен убедить россиян в своей способности совладать со всеми рецидивами чеченской и вообще северокавказской угрозы. Какими средствами этого достичь, неясно: угроза не локализована в строго определенных местах, а ее географическая изоляция невозможна. Маловероятно, что у террористов есть общий штаб.

По мнению автора, Западу не следует опасаться чеченских боевиков: "Это проблема России - наследие экспансионистских войн XVIII века и неспособности России полностью ассимилировать или привлечь на свою сторону завоеванный народ с племенной структурой". Правда, чеченцы есть в рядах террористов-исламистов в других странах, но в целом они хотят не завоевать мир, а свести счеты с российскими недругами, полагает автор. Имеет ли конфликт религиозную подоплеку, тоже неясно: боевики утверждают, что вдохновляются исламом, а среди их спонсоров есть экстремисты ваххабитского толка. "Но скептики и противники находят, что к исламизму они пришли не без тяги к выгоде", - замечает автор. По его мнению, истинная цель боевиков - только независимость.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru