Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
2 апреля 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Советский Союз помогал Аргентине во время Фолклендской войны

Российский телеведущий и заместитель директора ГТРК "Россия" Сергей Брилев "обнаружил свидетельства того, что Москва передавала хунте [генерала Леопольдо Гальтиери] спутниковые фотографии, касающиеся британского вторжения", передает The Times.

По словам корреспондента Тони Хэлпина, Брилев пишет об этом в своей "недавней книге" на основании интервью с "бывшими генералами КГБ и Красной армии". "Конкретная информация, которая была передана, до сих пор засекречена, однако есть хронологические совпадения, показывающие, что некоторые успехи аргентинцев, возможно, стали возможны благодаря предоставленным Советами" данным, - рассказал Брилев.

Так, 25 мая, через 10 дней после запуска советского спутника, вооруженным силам Аргентины удалось потопить британский эсминец "Coventry" и транспортное судно "Atlantic Conveyor". "У Аргентины не было разведывательного потенциала, необходимого для отслеживания этих кораблей. Весьма вероятно, что координаты они получили от Советов", - считает Брилев.

По его мнению, СССР помогал Аргентине не из одного только стремления нанести ущерб Великобритании как стране, входившей в НАТО; дело в том, что "Аргентина была одной из двух стран, которые проигнорировали эмбарго на экспорт основных продуктов питания" в Советский Союз, введенное после его вторжения в Афганистан.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru