Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2010 г.

Майкл Эванс | The Times

Накануне подписания "нового СНВ" Обама откажется от текущей ядерной доктрины США

На будущей неделе Обама собирается отказаться от ядерной доктрины Джорджа Буша, разрешающей США наносить ядерные удары по безъядерным государствам, сообщает The Times. Эксперты склоняют администрацию США к тому, чтобы пересмотреть условия применения ядерного оружия и четко провозгласить, что его единственная функция - сдерживание, отмечает корреспондент Майкл Эванс.

В бытность президентом Буш безуспешно убеждал Конгресс финансировать разработки сверхсовременных атомных бомб и новых ядерных боеголовок, напоминает газета. "Теперь ожидается, что Обама вообще исключит разработки новых вооружений, хотя военные видят, что Россия модернизирует, а Китай наращивает свои ядерные силы", - говорится в статье. Один из главных вопросов - следует ли Обаме заново провозгласить, что США не применят ядерного оружия первыми.

Если Обама заявит, что единственная функция ядерного оружия - сдерживание, список потенциальных целей для американских военных, а также необходимое число боезарядов сократятся, полагает Дэрил Кимболл, исполнительный директор Arms Control Association (Вашингтон). США также раздумывают о выводе из Европы последних запасов тактического оружия - 200 атомных бомб. "Российско-американский конфликт немыслим, но присутствие ядерного оружия в Европе дает российской стороне циничный предлог не обсуждать ее собственную стратегию в области тактических вооружений", - заметил Кимболл.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru