Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
2 августа 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Бродячие собаки и пьяные солдаты у палаток с печеной картошкой

Москва и собаки - это нечто. Речь о бродячих собаках, кажется, что они везде, несмотря на попытки городских властей выловить их и поместить в своеобразный концлагерь для животных, откуда они, я думаю, не возвращаются.

Начинаешь узнавать знакомые лица. Пожилая дворняга с чертами лабрадора каждое утро греется на ступеньках станции метро "Пушкинская", не обращая внимания на крики газетчиков и распространителей рекламных листовок. Но есть и более дикие. Стаями по четыре-пять они бегают по широким московским бульварам, как по африканской прерии.

Часто грязные, иногда больные, эти животные группируются вокруг популярных киосков, торгующих печеной картошкой, пытаясь выхватить горячие картофелины у нервничающих едоков.

Избавиться от них трудно, но москвичи, привычные к странным картинам и звукам, и глазом не ведут, они только посмеиваются, когда видят костлявую дворнягу, роющуюся в урне. Но они могут представлять опасность.

Мой знакомый отмечал знаменательную дату, когда бродячая собака с пеной на губах укусила девушку, с которой он шел по тротуару. Девушке пришлось делать болезненные уколы, воздерживаться от спиртного, и вечер закончился слезами.

Другим бедствием московских улиц являются агрессивные пьяные, особенно солдаты, идущие в столицу в увольнение и устраивающие попойки. Если вы не русский, этих людей с мускулистыми руками, покрытыми татуировками, лучше избегать.

Вцепившись в жестянки дешевого пива, они бродят по городу, поют патриотические песни и злобно смотрят на всех, кто встретился с ними взглядом. Неважно, как вы одеты, насколько твердо вы решили молчать, они все равно вас заметят, если вы на них не похожи.

Недавно меня, конечно, у палатки с печеной картошкой, окружили трое пьяных солдат, которые, похоже, пили предыдущие сутки. "Эй ты, иностранец, - кричали они. - Знаешь, кто мы? Мы десантники".

"Спорим, ты не служил", - заявил один из них, держась за прилавок, чтобы не упасть. Другой начал тыкать меня под ребра, как животное, которое надо поймать, и может быть, они меня таковым и считали. Я не стал дожидаться, чтобы выяснить, что будет дальше, но у меня сложилось впечатление, что боевой дух российских войск мог бы быть выше.

На московских улицах продают не только печеную картошку. Здесь есть все: клубника, поддельные институтские дипломы, пиратские DVD с последними голливудскими боевиками по 3 доллара за штуку.

Бабушки продают свежие фрукты, овощи и цветы, в летнюю жару бойко идет торговля безалкогольными напитками и мороженым. Этого можно ожидать, но на улицах и в подземных переходах лепятся и другие киоски. В них продается спиртное и сигареты, трусики и колготки, электрические провода, религиозная символика, любовно изготовленные поддельные часы.

Это характерное для России смешение свободного предпринимательства и беззакония иллюстрирует недавно появившийся в продаже CD - пиратская копия базы данных московской милиции о лицах, совершивших преступления.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru