Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Кеннеди могла убить мафия за подготовку свержения Кастро

В новой книге утверждается, что за покушением на Джона Кеннеди стояла группа боссов мафии. Причем они могли быть причастны не только к этому покушению, но и к аналогичному нападению на автоколонну президента во время его визита в Тампу, штат Флорида, которое было отменено в последнюю минуту.

Книга под названием "Последняя жертва" (Ultimate Sacrifice) основана на новых рассекреченных документах, и в ней утверждается, что Кеннеди планировал 1 декабря 1963 года провести переворот с целью свержения кубинского диктатора Фиделя Кастро, за чем последовало бы вторжение американских вооруженных сил на остров.

Авторы книги, Ламар Уолдрон и Том Хартманн, уверены, что о заговоре прознала мафия и ее представители проникли в среду организаторов переворота, а затем устроили покушение на Кеннеди 22 ноября 1963 года.

По словам авторов, мафия считала, что федеральные власти, тогда возглавлявшиеся министром юстиции США Робертом Кеннеди, братом президента, который предположительно руководил организацией переворота, не настаивал на расследовании покушения, потому что оно могло вскрыть заговор против Кастро.

За покушением на Кеннеди, а также за отмененной попыткой покушения в Тампе, по мнению авторов, стояли три мафиози - Санто Траффиканте, Карлос Марселло и Джонни Россели. Ли Харви Освальд был пешкой в их игре. В книге приводятся новые доказательства связи владельца ночного клуба Джека Руби, который застрелил Освальда наповал, с мафией.

Однако критики указывают на сомнительность основного вывода книги: Роберт Макнамара, тогда руководивший Пентагоном, заявил, что не знает ни о каких планах вторжения на Кубу в период, предшествовавший смерти Кеннеди. Также кажется почти невероятным, что мафия, жаждущая избавиться от Кастро и возродить некогда очень прибыльную игорную индустрию Кубы, стала бы блокировать попытку переворота, которая привела бы к столь желанному для них повороту событий.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru