Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Тони Хэлпин и Майкл Эванс | The Times

Надежды на прием Украины в НАТО гаснут, и Ющенко потянулся к Москве

Надежды на прием Украины в НАТО гаснут, и президент Ющенко стремится к более теплым отношениям с Москвой, утверждает The Times. Он распорядился пересмотреть курс страны в этой сфере, пишут корреспонденты Тони Хэлпин и Майкл Эванс.

"Большинство граждан Украины осознает, что напряженность и антагонизм на нашей восточной границе затрудняют интеграцию страны в Европу и Евро-атлантический альянс. Теперь Киев настроен на интенсификацию своего диалога с Россией, дабы развеять ее обеспокоенность некоторыми приоритетами внешней политики Украины", - заявил, по данным газеты, пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.

Для Ющенко это поразительная смена тона, подчеркивают авторы, напоминая, что до сих пор украинский президент заявлял, что опасается российской агрессии в Крыму, и обвинял Юлию Тимошенко в измене родине за то, что она не осудила российскую августовскую интервенцию.

"Ющенко не отказывается от своей прежней прозападной политики. В наших интересах - продемонстрировать, что прозападные позиции не обязательно равносильны антироссийским", - сообщил неназванный представитель Украины в интервью газете.

Тем временем Кондолиза Райс однозначно дала понять, что на этой неделе Украина и Грузия не получат ПДЧ, пишет издание. Как поясняет газета, Райс подтвердила, что Вашингтон ратует за полноправное членство этих стран в НАТО, но в альянсе пока есть "тактические разногласия" по вопросу о том, как этого достичь. Война в Грузии и распад "оранжевой коалиции" на Украине заставили многие государства-члены альянса опасаться реакции Кремля на этот шаг, заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru