Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Тон меняется, но политика, видимо, останется прежней

Несмотря на то, что тон меняется, сама внешняя политика США, по-видимому, останется прежней, утверждает обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс, комментируя очередные назначения в команде Барака Обамы.

Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря, Роберт Гейтс, оставшийся на посту министра обороны, и генерал Джеймс Джонс как советник президента по национальной безопасности - все это именитые люди, чьи позиции намного ближе к администрации Буша, чем надеялись многие сторонники Обамы, отмечает издание.

Те, кто жаждал открытого и резкого отречения от политики Буша, негодуют, пишет журналистка, и, по ее мнению, отчасти они правы. Однако, судя по тому, что нам известно о взглядах Клинтон, Гейтса и Джонса, считать их ястребами было бы неверно, утверждает Мэддокс. "Они олицетворяют продолжение курса минувшего года, когда Буш проводил более компромиссную политику и активно стремился заручиться помощью других стран", - пишет автор.

Со стороны эта команда будет выглядеть совсем иначе, чем администрация Буша времен вторжения в Ирак, хотя на практике и не знаменует крупного разрыва с прошлогодним курсом, отмечает Мэддокс.

Автор выражает надежду, что Обама сформулирует свою внешнюю политику так же быстро, как уже сформулировал экономическую. "Выделять самые приоритетные среди внешнеполитических проблем - непозволительная роскошь для избранного президента США", - сказал в интервью вашингтонский эксперт Энтони Кордсмен.

Автор перечисляет полдюжины серьезных вызовов, с которыми имеет дело новая команда: две войны - в Ираке и Афганистане, хаос в сопредельном с последним Пакистане, который заодно ссорится с Индией из-за Кашмира, ядерная угроза со стороны Ирана и Северной Кореи. "Ближний Восток выдвигает требования, в отношениях с Россией необходимо нащупать правильный тон. Но, пожалуй, самый сложный вопрос состоит в том, сколько власти уступать Китаю в поисках выхода и денег", - пишет автор.

Ни Обама, ни кто-либо из его новой команды не стремятся к незамедлительному выводу войск из Афганистана, предполагает обозреватель. По Ираку Обама сблизился с позицией Клинтон и Гейтса и заявил, что США уйдут оттуда только если позволят обстоятельства.

"Тремя главными экзаменами на консерватизм станут отношение к Ирану, России и тупику в израильско-палестинских переговорах", - считает Бронуэн Мэддокс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru