Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Адам Сейдж | The Times

Почему винная коллекция Мишеля Шассея останется закупоренной в музее

Мишель Шассей ведет монашеский образ жизни, ездит на стареньком Renault и обладает редкой винной коллекцией из 20 тысяч бутылок, пишет газета The Times.

Бутылки с винами редких сортов XVIII, XIX и XX веков хранятся под защитой сигнализации, тяжелых замков и укрепленных металлических дверей в погребах недалеко от его дома в деревеньке Ла Шапель-Батон на западе Франции. Однако немногие из них предназначены для питья. Вместо этого Шассей хочет поместить коллекцию, которую знатоки считают величайшей в мире, в винный музей, который он надеется основать в районе Бордо на юго-западе Франции.

"Мне предлагают миллионы, но я не собираюсь ее продавать, - сообщил он The Times. – Если бы я продал коллекцию, не прошло бы и десяти лет, как ее бы выпили нувориши".

67-летний Шассей считает вино "страстью, превратившейся в религию".

Шассей начал коллекционировать вина еще в юности с помощью своего деда, торговца скотом. Сам Шассей стал авиационным инженером и начал тратить на вина большую часть своего заработка, покупая его на аукционах во Франции, а затем и в других странах.

Он всегда покупал по два ящика вина – один для хранения и один для питья. Однако когда цены на вина выросли, он стал продавать вторые ящики. Так, ящик Petrus 1982 года, который он купил за 300 франков (около 30 фунтов стерлингов) за бутылку, был продан за 50 тысяч долларов (33 тысячи фунтов). Вырученные средства он вкладывал в свою коллекцию.

Теперь Шассей ищет средства, чтобы основать музей. "Я небогатый человек, - говорит он. – Мне нужен кто-то, кто помог бы мне с этим проектом".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru